партнеры
Четверг
2 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

NASA потеряло нанопарусник

прочитано 6352 раза

Запущенный несколько дней назад "наноспутник" NanoSail-D, похоже, оказался потерян для американского аэрокосмического агентства. Во всяком случае, продолжавшиеся неделю попытки установить с ним контакт успехом не увенчались.

ПО ТЕМЕ

NanoSail-D представляет из себя очень компактный космический аппарат, по размерам сравнимый с батоном хлеба. После выхода на орбиту он должен был развернуть "солнечный парус" ромбовидной формы и вступить в радиосвязь с наземным центром управления.

Первоначально операция разворачивалась в штатном порядке – "нанопарусник", вложенный в более крупный аппарат FASTSAT, успешно вышел на орбиту и был автоматически "выстрелен" в самостоятельный полет.

После этого у NanoSail-D возникли неизвестные пока проблемы. Паруса он не поднял и на связь со специалистами NASA не вышел. В течение недели Земля пыталась установить связь с замолчавшим спутником, но успеха добиться не удалось.

"Мы не смогли установить контакт с NanoSail-D", - признал Ким Ньютон из Центра космических полетов NASA им. Маршалла. По данным New Scientist, парус должен был быть развернуть еще 9 декабря, но пока агентство не может подтвердить этого события и сомневается в том, что парус действительно будет развернут. Как рассказал в свою очередь один из участников проекта FASTSAT Джо Касас, команда ученых по-прежнему работает над установлением контакта с "нанопарусником" и готова будет дать полную оценку данных не ранее чем через пару недель.

Согласно информации NASA, "солнечный парусник" был участником военного эксперимента по экстренной замене неожиданно вышедших из строя орбитальных спутников их компактными аналогами. Кроме того, американское космическое ведомство намеревалось использовать парус для очистки околоземного пространства от космического мусора.

Это уже вторая неудача проекта NanoSail-D. Первый спутник с таким именем был запущен в 2008 году, но его ракета-носитель Falcon 1 не смогла достичь орбиты. Общая стоимость обоих парусников составляет порядка 500 тысяч долларов.