партнеры
Воскресенье 18 августа
Лента новостей

Hi-tech

Microsoft запретили продавать Word

None
прочитано 14516 раз

Небольшая канадская компания выиграла иск против корпорации Microsoft, который теоретически может воспрепятствовать софтверному гиганту продавать свою главную программу для обработки текстов MS Word на территории США.

ПО ТЕМЕ

Суд США в штате Техас издал постоянный судебный запрет на продажу программы Microsoft Word, поскольку некоторые ее компоненты нарушают патент, выданный ранее компании i4i, базирующейся в Торонто. Согласно приговору судьи Леонарда Дэвиса, Microsoft также должна компенсировать канадской компании убытки в размере приблизительно 290 миллионов долларов.

Приговор суда был вынесен на основании решения присяжных о том, что Microsoft умышленно нарушил принадлежащий i4i патент на программное обеспечение. Программному гиганту дано 60 дней на исполнение решения суда.

Необходимо отметить, что нарушение, допущенное Microsoft, касается использования запатентованных технологий в работе с форматом XML. Как поясняет CNews, XML представляет собой текстовый формат, предназначенный для хранения структурированных данных с целью обмена информацией между программами. Работа с XML реализована в Word в качестве внутренней функции программы, благодаря чему файлы этого текстового редактора можно открывать в других приложениях. Метод чтения XML-файлов, который использует Microsoft, был запатентован компанией i4i еще в 1998 году.

Как констатирует The Wall Street Journal, Word является одним из основных компонентов офисного пакета Microsoft и приносит крупнейших доход. Корпорация уже выступила с разъяснением своей позиции. "Мы разочарованы тем, что суд вынес именно такое решение. Мы считаем, что патент i4i не имеет силы, и намерены апеллировать", - заявили в Microsoft.

комментарии