партнеры
Пятница
26 февраля
Лента новостей
Hi-tech

Google сравнили с "убийцей Google"

прочитано 10617 раз

Интернет-поисковики давно уже стали привычным и необходимым инструментом для пользователей компьютеров. При этом регулярно появляются все новые и новые поисковые системы, обещающие подлинный переворот в работе с информацией.

ПО ТЕМЕ

Одной из таких новинок стал сервис Wolfram Alpha, обещающий "интеллектуальный" поиск запрошенной информации и формирование выдачи результата по аналогии с человеческим мышлением. Например, на запрос "uncle's uncle's brother's son" ("сын брата дяди дяди") Wolfram выдаст интерактивное генеалогическое дерево и дополнительную информацию о доле кровного родства, поясняет "Вебпланета". Восторженные пользователи успели окрестить новичка "убийцей Google", явно ожидая, что по позициям популярного интернет-гиганта будет нанесен серьезный удар.

Эксперты сайта Gizmodo устроили сравнительное испытание двух сервисов, проведя параллельный поиск по одинаковым запросам. Тестовыми заданиями стали фразы "Sydney New York" и "Aspirin Tylenol". Wolfram в качестве ответа на первый запрос вывел данные о расстоянии между двумя городами в милях, километрах, метрах и даже морских милях, карту мира с оптимальной траектории полета, а также тот факт, что расстояние между ними составляет 0,4 земной окружности. Кроме того, он сообщил, что это расстояние можно преодолеть на самолете за 18 часов, звуковая волна проходит его же за 13 часов, 74 миллисекунды длится путешествие светового пучка в волоконно-оптическом кабеле и 53 миллисекунды - в вакууме. Затем Wolfram перешел к сведениям о населении городов, их высоте над уровнем моря и текущему локальному времени.

В свою очередь, Google ограничился формой для поиска рейсов между Сиднеем и Нью-Йорком, статистикой по предприятиям Нью-Йорка, которые содержат слово "Сидней" в названии и ссылкой на муниципальные органы власти в Сиднее, небольшом городке в северной части штата Нью-Йорк. Примерно таков же был результат и по второму поисковому запросу.

Wolfram Alpha великолепен в интерпретации огромных массивов данных, и только в ней, резюмируют испытатели. В то же время Google "заточен" под конкретный поиск и пока может не опасаться всерьез своего "убийцы".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: