партнеры
Воскресенье 9 декабря
Лента новостей

Hi-tech

Википедия теряет своих авторов

None
прочитано 11486 раз

Интернет-энциклопедия Википедия, занимающая пятое место по популярности среди всех сайтов мира, столкнулась с неожиданными проблемами – вот уже год, как число ее авторов уменьшается, и в последнее время процесс принимает лавинообразный характер.

ПО ТЕМЕ

Добровольцы, тратящие свое время на создание он-лайн энциклопедии совершенно бесплатно, когда-то принесли Вики славу самого демократического ресурса Глобальной сети. Благодаря им появились переводы на другие языки и надежда на то, что сайт в конце концов станет настоящей "суммой всех человеческих знаний".

Однако поклонники Википедии бьют тревогу – только за три первых месяца этого года число авторов британской Википедии уменьшилось почти на 50 тысяч человек. Для сравнения – в начале 2008 года число создателей энциклопедии тоже уменьшилось, но всего на 4900 человек, то есть в десять раз меньше.

Владельцы Википедии – руководство фонда Wikimedia, который финансирует и контролирует все предприятие - признают снижение числа авторов, но не видят в этом проблемы. "Нам нужно столько людей, сколько будет достаточно для выполнения работы, которая должна быть сделана, - заявила исполнительный директор фонда Сью Гарднер. - Но цель проекта не заключается в участии".

По мнению экспертов, бегству авторов энциклопедии способствуют две причины. Во-первых, многие темы уже описаны достаточно подробно, и чтобы сделать что-то новое, нужно быть специалистом. Во-вторых, недавно в Википедии было введено множество правил, призванных навести порядок в постоянно конфликтующей аудитории, придерживающейся самых разных мнений о сути тех или иных статей энциклопедии.

"Если люди думают, что делать Википедию стало трудно, поскольку среди трех миллионов статей сложно найти место для своей, то это существенно, - констатирует основатель Википедии и почетный председатель фонда Джимми Уэйлс. - Но если сообщество стало просто более враждебным к новичкам, это поправимая проблема".

Уэйлс намерен и дальше повышать точность статей Википедии, продивигая новую функцию - премодерацию. Она требует, чтобы каждую новую статью одобрили опытные редакторы. Как поясняет The Wall Street Journal, это необходимо для предотвращения эксцессов вроде случившегося в январе этого года объявления о смерти американского сенатора Эдварда Кеннеди, размещенного несколько ранее его фактической смерти.

комментарии