#{mailheader}Я слышала о том, что в XIX веке многие рестораны были открыты в России знаменитыми иностранными шеф-поварами, в основном французами. В наше время такая практика все еще в ходу?#{mailfooter} Рестораны, созданные в нашей стране знаменитыми мировыми кулинарами, не редкость и в наши дни. Первым звездным проектом в новейшей российской гастрономической истории стал ресторан "Кумир", открытый в Москве французским шеф-поваром Мишелем Труагро (Michele Troisgros), представителем легендарной гастрономической династии и обладателем трех звезд Michelin. К сожалению, московская публика не оценила полета творческой фантазии мэтра, и в 2002 году "Кумир" закрылся, проработав всего один год.
С тех пор в Москву наведывались многие легендарные шефы. В качестве наиболее яркого примера ресторана (который без значительных изменений функционирует и сегодня) упомяну Jeroboam, расположенный на первом этаже отеля Ritz Carlton. Его создатель – титулованный немецкий шеф Хайнц Винклер, обладатель трех звезд Michelin. Его главный ресторан Residenz Heinz Winkler находится в немецком городке Ашау (неподалеку от Мюнхена). Философия его кухни – cuisine vitale (кухня здоровья), основывающаяся на сочетании экологичных продуктов и лекарственных растений. О своих планах на открытие ресторана в Москве лично мне сообщали многие знаменитые рестораторы и шефы. В их числе Алан Яу, главный лондонский идеолог современной паназиатской кухни и владелец феноменально популярных ресторанов Hakkasan и Yauatcha. И самый титулованный в мишленовском эквиваленте ресторатор в мире Ален Дюкасс, владелец целого ряда легендарных заведений: Louis XV в Монако, парижских Plaza Athenee и Alain Ducasse Restaurant, MIX в Нью-Йорке и Лас-Вегасе, международной модной сети Spoon Food & Wine, ресторана Chanel в Токио и многих других проектов.