партнеры
Суббота 23 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

В Британии назвали нелепую причину спасения Скрипалей

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrew Parsons
Британские специалисты обрадовали мир новой, еще более нелепой причиной, по которой якобы отравленные нервно-паралитическим веществом "Новичок" Сергей и Юлия Скрипаль избежали смерти. Сообщается, что спастись им помогла детская привычка мыть руки.
прочитано 5927 раз

Чем больше широкой общественности становится известно подробностей дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, тем больше несуразностей. Пока больше всего вопросов возникает к изначальным заявлениям официальных лиц Британии о том, что жертвы "Новичка" обречены, поскольку для человека он смертелен в любых дозах, а эффективное противоядие от этого нервно-паралитического вещества найти крайне затруднительно.

ПО ТЕМЕ

Однако оба пострадавших быстро пошли на поправку. Юлия Скрипаль даже нашла силы сказать несколько слов перед камерами, чтобы развеять сомнения о ее самочувствии и местонахождении. Теперь перед британскими экспертами стоит непростая задача – уточнить, как подобный исход согласуется с их первоначальными высказываниями.

Токсиколог Аластар Хэй нашел оригинальное объяснение и, пожалуй, самый необычный рецепт борьбы с нервно-паралитическими веществами. "Наверное, их спасло то, что они мыли руки перед едой", – цитирует эксперта телеканал НТВ. "То есть яд был на коже, а они помыли руки и уменьшили дозу", – пояснил он. Токсиколог напомнил, что в больнице пострадавшим подбирали противоядия одно за другим, пока что-то из этого перечня не подействовало. Однако, по его словам, организмы отравленных Скрипалей вывели токсин естественным путем.

Переехавший жить в Британию бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в начале марта в Солсбери. Премьер-министр Тереза Мэй без предъявления доказательств обвинила Россию в отравлении их нервно-паралитическим газом советского производства "Новичок". 18 мая стало известно, что Скрипаля выписали из больницы. Его дочь выписали в апреле и доставили, как говорят британские власти, в безопасное место.

комментарии