партнеры
Пятница 20 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Морган Фримен удивил мир нелепой атакой на Россию

Морган Фримен. Фото: GLOBAL LOOK press/Armando Gallo
Кто подставил американского актера Моргана Фримена, предложив ему сняться в нелепом русофобском ролике? На этот вопрос пытаются ответить политики, творческая интеллигенция и пользователи социальных сетей.
прочитано 5081 раз

СМИ и соцсети пестрят комментариями по поводу видеоролика, в котором всемирно известный актер призывает Дональда Трампа раскрыть правду о вмешательстве России в американские выборы. Мало того, звезда "Побега из Шоушенка" и "Брюса всемогущего" заявляет: "На нас напали. Мы ведем войну".

ПО ТЕМЕ

В своей речи Фримен предложил представить сценарий фильма, в котором бывший шпион КГБ, недовольный разрушением своей страны, становится президентом, устанавливает авторитарный режим, после чего начинает вести кибервойну против других стран. "Нужно, чтобы наш президент напрямую обратился к нам и открыл всю правду. Нужно, чтобы он сел за стол в Овальном кабинете и сказал: "Дорогие американцы, во время последних выборов мы подверглись атаке со стороны российского правительства".

Заявление американского актера вызвали недоумение у политиков, простых граждан, коллег Фримена по цеху и пользователей соцсетей. Мало кто обошел вниманием тот факт, что оскароносный голливудский актер заявил об американской демократии, которая, по его словам, уже более 240 лет служит примером для других государств.

В Кремле и МИДе на скандальный ролик отреагировали сдержанно, назвав Фримена жертвой эмоциональной экзальтации. Такую оценку актеру дал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Кто стоит за этой историей, мы узнаем намного быстрее, чем узнали об истинном содержимом пресловутой пробирки", – написала у себя в Facebook официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, имея в виду пробирку, которой потрясал в ООН госсекретарь Колин Пауэлл, представляя ее как доказательство наличия у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Поступок темнокожего Моргана Фримена осудили и высмеяли на родине, напомнив ему о предках актера.

"Морган Фриман говорит, что в течение 241 года Америка была блестящим образчиком демократии. Наверное, включая все годы узаконенного рабства", – иронизирует автор книги о преступлениях в Гуантанамо Джеффри Кей.

Не поняли знаменитого актера и в русскоязычном сегменте Twitter. "Почему бы не сделать флешмоб на весь Twitter, чтобы постить туда фото "241 год демократии США". может предков увидит", – предложил один из пользователей.

Телеведущий Александр Невзоров считает, что в обязанности актеров не входят мыслительные процессы. "Это совершенно не их обязанность — мыслить, у них другие задачи. Иногда они балуют действительно чем-то разумным, но это бывает очень редко", – цитирует журналиста телеканал "360".

Публицист и политолог-американист Леонид Крутаков отметил, что Фримен в своей участи не одинок: ранее власти США аналогичным образом использовали и Мадонну, передает ФАН. Крутаков сравнил американского актера с известным по рекламе МММ персонажем.

"Морган Фримен – это лицедей, и его используют как раскрученного в общественном сознании авторитета, практически, как бренд. Одно дело – если что-то подобное скажет условный Вася Пупкин, и совсем другое – если, например, Мадонна заявит, что окажет сексуальные услуги тем, кто проголосует за Клинтон. Так и Фримен – это просто Леня Голубков, который говорит – куплю жене сапоги", – сказал эксперт в интервью РИА ФАН.

В том, что Моргана Фримена использовали втемную сошлись практически все – и политики, и деятели культуры. "Русофобы предложили Моргану Фримену сыграть очередную роль – на сей раз в спектакле, которого он не понимает. У него не хватило ума отказаться", – сыронизировал у себя сенатор у Twitter cенатор Алексей Пушков.

Завсегдатай политических ток-шоу на российских телеканалах, американский журналист Майкл Бом в интервью "МК" сказал, что, хотя во многом согласен с Фрименом, но форму подачи ролика назвал резковатой и режущей слух. Ответил Бом и на заявление  актера о войны между Россией и США, которая уже идет. "О нападении России на Америку двух мнений быть не может: она не нападала и мы уверены, что нападать не собирается", – сказал журналист.

Выпад американского актера Моргана Фримена против России шокировал российских деятелей культуры. "Стыдно и страшно", – прокомментировал речь голливудской звезды народный артист России Валентин Гафт. Он напомнил, что артистам доверяют больше, чем какому-то другому человеку, потому что они любимы. "Мне бы не хотелось, чтобы замечательные американские артисты, художники, кинорежиссеры, у которых много правдивых, честных работ, которым доверяет человечество, занимали такую позицию, нападали на Россию", – сказал актер в интервью НСН.

Режиссер и депутат Станислав Говорухин считает, что к ролику с Фрименом нельзя относиться серьезно. "Не все актеры – идиоты, но среди них попадаются такие, бывает. Мне кажется, это осеннее обострение. Это еще и возраст, что скажешь", – передает слова Говорухина радиостанция "Говорит Москва".

Режиссер Роб Райнер (самый известный его фильм – "Пока не сыграл в ящик") и актер Морган Фримен представили проект "Комитет по расследованию против России". В распространенном в Сети видеоролике Фримен заявил, что Москва якобы использует кибероружие против демократических стран. Затем актер призвал президента Дональда Трампа рассказать правду о последней  предвыборной кампании в США.

комментарии