партнеры
Суббота 16 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Глобальное потепление ставит крест на вкусном кофе

Фото: GLOBAL LOOK press/imagebroker
Осадки, глобальное потепление и болезни стали главными причинами потери производителями качественного кофейного сырья. В результате человечество ожидает дефицит кофе.
прочитано 1765 раз

Производство качественного кофе идет на спад, а в мире, особенно в США, спрос на кофе только растет. Специалисты лихорадочно ищут породы кофейных деревьев, которые справятся с навалившимися неприятностями без потери качества конечного продукта, сообщает после обсуждения темы со специалистами Bloomberg.

ПО ТЕМЕ

Кофейное производство неуклонно сокращается, подтверждает международный банк Rabobank International. А вот спрос на кофе неизменно растет. За ближайшие три десятилетия производство кофе необходимо увеличить хотя бы вполовину для покрытия спроса, но к тому времени пригодные для выращивания продукта почвы на Земле сократятся в два раза.

Не остались в стороне и генетики. В Центре по изучению кофе World Coffee Research упорно ищут деревья, которые приспособятся к изменениям в природе.

"Глобальное потепление означает, что места, которые останутся пригодными для выращивания кофе, – более холодные или находятся выше", – пояснил ведущий генетик Центра Кристоф Монтанон. Он и его коллеги исследовали более трех десятков пород кофейных деревьев, создав им различные искусственные условия для выживания. И теперь всего семь видов кофейного дерева отправятся для тестирования в другие регионы планеты.

Угрожают кофе и болезни. Еще в 2013 году тогдашний президент Гватемалы Отто Перес Молина объявил о чрезвычайной ситуации в отрасли в связи с лавинообразным распространением грибка Roya Fungus, поразившего около 70% урожая местного кофе. Всего с 2011 по 2016 годы гватемальские производители потеряли из-за грибка более 18 миллионов мешков кофе на общую сумму в 2,5 миллиарда долларов. Почти два миллиона занятых в отрасли рабочих остались без средств к существованию.

комментарии