партнеры
Вторник 27 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Кто заменит Елизавету II

Елизавета II. Фото: GLOBAL LOOK press/Andrew Parsons
Наследником британской короны должен стать старший сын Елизаветы II – принц Уэльский Чарльз. Если новость о смерти королевы подтвердится, Букингемский дворец запустит процедуру передачи власти.
прочитано 37084 раза

Принцу Чарльзу, старшему сыну Елизаветы II  и ее мужа принца Филиппа, в ноябре прошлого года исполнилось 68 лет. На сегодня он абсолютный рекордсмен в мире по ожиданию вступления в права монарха: Чарльз стал наследником британского престола в возрасте трех лет после кончины своего деда Георга VI в 1952 году.  С тех пор жизнь Чарльза была неразрывно  связана с британской монархией.

ПО ТЕМЕ

Пожалуй, самым трагическим ее эпизодом стал жуткий скандал, последовавший после развода  Чарльза с Дианой Спенсер, дочерью аристократа Джона Спенсера. Они поженились в 1981 году, а спустя 15 лет официально развелись, хотя и не жили совместно с 1992 года.  К скандалу было привлечено значительное внимание общества, он не лучшим образом сказался на репутации принца Уэльского.

К началу 1990-х годов отношения между супругами расстроились, в частности, из-за продолжавшихся отношений Чарльза с Камиллой Паркер Боулз.  Эта связь не скрывалась и позже, уже после гибели Дианы в 1997 году, Камилла стала второй женой принца Уэльского. Сама Диана некоторое время была в близких отношениях со своим инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом, в чем призналась в 1995 году в телеинтервью. Брак Дианы и Чарльза завершился громким  разводом по инициативе королевы Елизаветы II.

Принц Чарльз и принцесса Диана. Фото: GLOBAL LOOK press/Danita Delimont Stock Photograph

КОРОЛЬ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!

Порядок наследования британского престола не меняется веками. По нормам, принятым  более 300 лет назад, очередность наследования определяется первородством с преимуществом мужского пола над женским и религией. То есть по старшинству детей королевы Елизаветы II первым на престол может претендовать ее старший сын Чарльз и его дети мужского пола и так далее.

Получается, что второй в очереди наследников короны  Соединенного Королевства – сын Чарльза и принцессы Дианы – Уильям, герцог Кембриджский. Третий в очереди – принц Джордж Кембриджский, сын принца Уильяма, родившийся в 2013 году. До него гипотетически может дойти очередь в случае, если отец и дед по каким-то причинам откажутся от короны. Но такой вариант, очевидно, даже и не рассматривается в Букингемском дворце.

Чарльз, принц Уэльсский. Фото: GLOBAL LOOK press

Вероятнее всего, корону Британии унаследует старший сын королевы принц Чарльз, к тому же он, как впрочем, и следующие за ним наследники, отвечает критериям  монархии –  к моменту вступления на престол наследник должен быть протестантом и состоять в евхаристическом общении с англиканской церковью.

ЧТО БУДЕТ С БРИТАНСКОЙ МОНАРХИЕЙ?

Корни британской монархии уходят в глубокое прошлое, ведь Англия была собрана в единое королевство в Х веке. За многовековую историю британская корона прирастала территориями и теряла их. Сейчас власть монарха распространяется не только на Туманный Альбион, но и на Канаду, Австралию, Ямайку и еще десяток независимых стран, входящих в Британское Содружество наций.

Во многом, благодаря именно  долгому нахождению на престоле Елизаветы II, этот конгломерат стран, объединенных под крылом Лондона, не распадается.  Помимо того, что Елизавета II –  старейший британский  монарх в истории (в 2016 году ей исполнилось 90 лет), она еще и  рекордсмен по времени нахождения на британском престоле: королева правит Великобританией с 1952 года.

Елизавета II. Фото: wikipedia.org

Правда, надо отметить, что за время правления из под протектората британской короны вышли Кения, Мальта, Нигерия, Пакистан и еще несколько государств. Да и в самой Британии к монархии отношение довольно спорное: Букингемский дворец не раз критиковали за огромные расходы, выделяемые ежегодно из бюджета страны на нужды королевы. Цифра более чем в 40 миллионов фунтов стерлингов вызывает недовольство республикански-настроенной части населения, которая считает необходимым урезать затраты на содержании королевы.

Очевидно, что после смерти Елизаветы II в общество вновь начнут обсуждать тему необходимости сохранения монархии, по крайне мере, в том виде, в котором она сейчас существует. Настроенные против монархии  политики в Британии и в странах, входящих в Содружество наций,  не преминут использовать смену королевской власти в своих интересах.

Елизавета II. Фото: wikipedia.org

БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ ОПРОВЕРГ СМЕРТЬ КОРОЛЕВЫ

Сообщение о том, что королева Великобритании Елизавета II якобы скончалась на 90-м году жизни, опубликованное на официальном сайте королевской семьи 10 января, встревожило пользователей Сети.  Новость вскоре удалили с сайта, но Букингемскому дворцу пришлось ее прокомментировать. Официально сообщение о смерти королевы опровергли, назвав "абсолютной неправдой".

"Королева Елизавета II умерла во сне утром в своей резиденции в Сандрингемском дворце", – гласил текст ранее опубликованного сообщения, подписанного принцем Чарльзом.

В конце 2016 года  Елизавета II серьезно простудилась и  была вынуждена отменить официальные рождественские мероприятия, тем самым нарушив обычай впервые с 1988 года. Вместе  с мужем, принцем Филиппом Эдинбургским,  она должна была 21 декабря приехать в Сандрингемский дворец в Норфолке для встречи Рождества.

8 января 2017 года королева появилась на публике после болезни:  монарх прибыла на службу в церковь Святой Марии Магдалины близ своей резиденции . Елизавету II сопровождали герцог и герцогиня Кембриджские Уильям и Кейт с их детьми принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой.

комментарии