партнеры
Четверг
26 ноября
Лента новостей
Общество

"ИГ" готовит теракты на турецких курортах

Фото: GLOBAL LOOK press/Hans-Werner Rodrian
Запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" нацелилась на популярные турецкие курорты, в числе которых – Анталья и Мерсин. Есть вероятность, что в ближайшее время там будут совершены нападения как на иностранцев, так и на местных жителей.
прочитано 3931 раз

Спецслужбы Турции изъяли документы с компьютера организатора нескольких терактов Януса Дурмаза, который подорвал себя в мае 2016 года в время операции по задержанию. Примечательно, что в списке целей значилась и свадьба в Газиантепе, нападение на которую произошло 20 августа. 

ПО ТЕМЕ

По словам силовиков, в первую очередь атакам подвергнутся алавитские деревни на юго-востоке страны, расположенные у границы с Сирией. Это связано в том числе с тем, что президент Арабской Республики Башар Асад, который уже несколько лет воюет с "ИГ*", является алавитом.

Следующими целями террористов могут стать представители левых политических партий, члены правления турецких отделений международных благотворительных клубов и других неправительственных организаций. У боевиков был обнаружен список тех, кому стоит опасаться за свою жизнь. По понятным причинам его содержание не разглашается. Не исключено, что взрывы планируются и на объектах инфраструктуры, в том числе гидроэлектростанциях, что может привести к огромному числу жертв.

Как сообщает газета Cumhuriyet, в группе риска также находятся отели и клубы вместимостью более тысячи человек на территориях популярных турецких курортов. Террористы в переписке упоминают такие города, как Анталья и Мерсин, чаще всего заостряя внимание на втором. Они рассчитывают совершить атаку на питейное заведение, перебить охрану и отдыхающих. При этом боевикам безразлично, кто станет их жертвами – иностранцы или местные жители.

По информации издания, для нападения злоумышленники готовят порядка 150 человек. Силовики уже приняли меры безопасности в нескольких провинциях, перейдя на усиленный режим работы. 

* Организация запрещена на территории РФ

комментарии

Ответить: