Судебная реформа в Казахстане проходит в рамках реализации Плана
нации. За время осуществления преобразований были ужесточены требования к
будущим судьям, а само правосудие стало не только доступнее, но и прозрачнее –
теперь в залах судебных заседаний установлены видеокамеры. Кайрат Мами подчеркнул,
что все десять шагов, которые необходимо было предпринять в рамках реформы судебной
системы, уже выполнены.
По словам главы Верховного суда республики, уже с начала 2016 года правосудие перешло от пятиступенчатой к трехуровневой системе. За прошедшее время она уже зарекомендовала себя как более эффективная. "Трехступенчатая система – это общепринятая практика, – отметил директор российского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Чем меньше ступеней, тем меньше движения дел между разными судебными инстанциями".
На сегодняшний день в Казахстане широко стали применяться альтернативные меры наказания. Кроме того, принят новый Гражданский процессуальный кодекс и закон о высшем судебном совете, внесены необходимые коррективы в Конституционный закон о судебной системе, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы.
Одним из направлений реформы является изменение статуса судей и установление дополнительных требований к их квалификации. С трех до пяти лет увеличен необходимый стаж участия в судебных процессах, а общий стаж работы по другим юридическим профессиям составляет теперь не пять, а десять лет. Кроме того, претендент на должность судьи должен пройти годичную стажировку в суде и затем выдержать испытательный срок в один год.
"Ужесточение требований к судьям поможет решить актуальные проблемы судебной системы. Да, количество судей может уменьшиться, но качество судейского состава значительно возрастет, – считает Дмитрий Журавлев. – На нынешнем этапе развития постсоветского Казахстана это важнее".
Одновременно власти республики держат курс на повышение прозрачности судебной системы. Уже сегодня 83% залов заседаний оснащены системами аудио– и видеофиксации. С начала года три четверти судебных процессов проходили с применением новых информационных технологий. А у граждан появилась возможность обращаться в суды, не выходя из дома, которой население воспользовалось уже почти 400 тысяч раз.
Еще одним важным шагом в развитии не только судебной, но и экономической системы Казахстана стало создание специализированной коллегии Верховного суда по инвестиционным спорам. Положительный эффект для рынка также даст создание независимого Международного арбитражного центра при Международном финансовом центре Астаны, где с 2018 года будут рассматриваться арбитражные споры.
Успешная реализация изменений в судебной системе подтверждена и на международном уровне. О положительных результатах преобразований говорится в независимом докладе группы Всемирного банка Doing Business за 2016 год. В нем отмечается, что показатели качества судебной системы Казахстана выросли на 1,5 пункта по сравнению с годом ранее и составили 13,5 из возможных 18.