партнеры
Пятница
2 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
"Живая история" – для россиян

"Живая история" – для россиян

В рамках Московского фестиваля "Книги России", проходящего на Красной площади столицы, состоялась презентация нового ежемесячного журнала "Живая история". Издание будет ежемесячно рассказывать о страницах великой российской истории за последние полтора века. Первый номер посвящен участникам Великой Отечественной войны.
прочитано 3325 раз

Фестиваль "Книги России", завершившийся накануне на Красной площади Москвы, на неделю стал местом притяжения москвичей и тех, кто в эти дни был в российской столице. За это время мероприятие посетили тысячи гостей. В последний день в его рамках прошла презентация нового журнала "Живая история". Издание призвано напомнить россиянам о страницах великой истории нашей страны за последние полтора века. В доступной для читателей форме в журнале будет рассказываться о событиях, которые повлияли на дальнейший путь развития России. Со страниц журнала можно будет узнать, как об известных, так и о незнакомых широкой общественности фактах из отечественной истории. Первый номер журнала, издаваемого Музеем современной истории России, посвящен участникам Великой Отечественной войны.

Фото: sovr.ru
"Он посвящается нашим отцам, дедам и прадедам, которые в свои 20 уже командовали боевыми подразделениями, партизанскими отрядами, разведывательными и диверсионными группами. Тем, кто трудился в тылу, ждал своих родных и близких. Их силе духа, стойкости, мужеству и самоотверженности", – рассказала генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова. В основу всех материалов первого номера "Живой истории" легли фронтовые письма, которые есть практически в каждой российской семье. Эти строки на пожелтевших листках напоминает уже не одному поколению о том, что пришлось пережить нашему народу в 1941-1945 годах. " Это и есть та самая "живая история", наша история..." – заметила Ирина Великанова.
Фото: sovr.ru
Как рассказал главный редактор журнала Никита Аникин, первый номер не о войне, а о людях, вокруг которых война, своего рода фронтовой альбом. По словам Аникина, главная цель журнала – не только популяризировать исторические знания, а предоставить людям возможность удовлетворить свой исторический интерес. "Сейчас существует академическая наука с ее институтами, исследованиями, научными журналами, индексами цитирования и так далее. Но она направлена на очень узкий круг людей – профессиональных ученых. Основная же часть общества имеет ограниченные возможности для удовлетворения своего интереса к истории", – сказал он.
Целевой аудиторией издания, говорит главред "Живой истории", должна стать молодежь. Для привлечения ее внимания ставка в верстке журнала будет делаться на яркую инфографику. Акцент будет смещен на разного рода визуальную информацию, которая, в отличие от больших текстов, лучше воспринимается молодым поколением. Журнал будет выходить ежемесячно. Первый номер вышел тиражом тысяча экземпляров, а тираж последующих номеров будет достигать десяти тысяч. Примечательно, что ближайшие полгода журнал будет распространяться бесплатно – в школах, лицеях, книжных магазинах, местах культурного досуга. А свежий номер "Живой истории" всегда будет доступен в Музее современной истории России. Кроме того, на сайте Музея появился раздел, где выкладывается электронная версия журнала.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ