партнеры
Вторник 12 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Герои Победы в Берлине 1945-го

Фото: Дмитрий Куклин
В Музее Героев Советского Союза и России открылась необычная выставка. Необычна она тем, что большинство представленных фотографий времен Великой Отечественной войны многие видели хотя бы раз, однако имя автора – Анатолия Архипова – долгое время оставалось незаслуженно забытым. Музею и семье военного корреспондента удалось восстановить историческую справедливость.
прочитано 2952 раза

В Москве в преддверии Дня Победы открылась фотовыставка "Берлин-1945. Победа в фотографиях фронтового корреспондента Анатолия Архипова". Экспозиция разместилась в Музее Героев Советского Союза и России в Москве. Выставка могла бы и не состояться: работы военного журналиста долгое время не имели авторства, так как не удавалось установить, кем они были сделаны.

ПО ТЕМЕ

Многие годы так они и жили: фотографии – сами по себе, а тот, кто их сделал – сам по себе. Большинство снимков публиковались без указания имени автора. Бывали даже случаи, когда авторство приписывалось другим людям. И лишь спустя полвека после смерти Анатолия Архипова историческую справедливость удалось восстановить.

Фото: Дмитрий Куклин

Выставка создавалась при активном участии потомков военного фотокорреспондента. Экспозиция представляет собой цикл фотографий, на которых запечатлен штурм Берлина, первые недели мирной жизни в столице Германии, а также несколько более ранних работ.

Фото: Дмитрий Куклин

На прекрасно сохранившихся снимках – бойцы Красной армии и мирные жители Берлина, коллеги – военные корреспонденты и пленные. Большая часть фотографий изначально не была предназначена для публичного выставления. Снимки делались на память по просьбе запечатленных на ней солдат и офицеров.

Анатолий Архипов в годы Великой Отечественной войны работал военным фотокорреспондентом газеты "Фронтовая иллюстрация". Во время боев он был в командировках на Ленинградском фронте, на Украине. Вместе с частями 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, дошел до Берлина.

Фото: Дмитрий Куклин

Отпечатки и негативы, составлявшие архив "Фронтовой иллюстрации", в начале 1990-х годов с закрытием журнала оказались разбросаны по разным хранилищам. Но в семье фотографа сохранился архив авторских негативов, что позволило организовать выставку ко Дню Победы.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ