Фонд "Общественное мнение" выяснил, что 49% россиян недовольны положением дел в своих регионах, а 43% считают, что живут хорошо. Остальные 8% затруднились ответить.
Социологический опрос также показал, что за последние два месяца удовлетворенность жизнью россиян повысилась. Так, в январе этого года лишь 34% граждан говорили, что их все утраивает, а 54% были недовольны жизнью в своих регионах.
Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что полученные результаты – чисто психологический эффект, а не следствие реальных экономических улучшений, пишет "Коммерсантъ". Эксперт пояснил, что в ноябре и декабре у людей была паника, потому что они постоянно жили с ощущением надвигающейся катастрофы. "Сейчас уже отсутствие катастрофических изменений воспринимается как улучшение", – считает он. Специалист подчеркнул, что власть стала тоже занимать более грамотную позицию в отношении общества: начала говорить, что кризис есть и все "может быть хуже".
Сейчас же 62% москвичей и 60% жителей городов-миллионников довольны тем, как обстоят дела в их мегаполисах. Больше всего недовольны жизнью жители Уральского федерального округа. Также был выявлен социологический портрет недовольного жизнью россиянина. Это человек в возрасте 31-45 лет с высшим образованием.
Как считает Добромелов, причина этих различий – в "зажиточности москвичей", которые еще не успели ощутить на себе всю "прелесть" кризиса. "А для людей в регионах ухудшения стали критичными, поскольку любой кризис бьет в первую очередь по менее обеспеченным", – объяснил эксперт. Также он заметил, что люди с высшим образованием склонны более критично оценивать экономическую ситуацию, а потому они ждут новой волны кризиса.
Большинство россиян (66%) обеспокоены прежде всего ростом цен на товары и услуги. 49% граждан волнует низкий уровень зарплат, а 44% переживают по поводу роста тарифов ЖКХ. Среди страхов россиян также присутствует низкие пенсии, стипендии и пособия (32%), ситуация в сфере здравоохранения (27%), состояние дорог (25%), алкоголизм (23%), безработица (22%), наркомания (21%), дороговизна жилья (20%) и коррупция в органах власти (17%).