партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
партнеры
Общество
Украинцы страдают из-за биопаспортов

Украинцы страдают из-за биопаспортов

Фото: GLOBAL LOOK press
Визовые центры стран шенгенской зоны не принимают от граждан Украины новые биометрические загранпаспорта. Проблема возникла из-за того, что украинский МИД не разослал образцы новых документов, чтобы можно было проверить их подлинность.
прочитано 5920 раз

Украинцы столкнулись с проблемами при получении шенгенских виз. Они возникают, если для получения визы в посольство предоставляется загранпаспорт нового образца с биометрическими данными. Такие документы начали выдавать в середине января. "Проблема в том, что каждое консульство должно физически иметь у себя бланк биометрического паспорта. Однако из МИДа в посольство не передано достаточного количества паспортов, чтобы посольство могло сверить (с образцом. – Прим. Дней.Ру) и проверить, настоящий ли это паспорт", – заявил председатель правления Украинского института международной политики Ростислав Томенчук.

ПО ТЕМЕ

В Генконсульстве Польши во Львове подтвердили, что длительное время не принимали пакеты документов с биометрикой, пишет украинская газета "Европейская правда". "Возникла проблема с тем, что их нужно было сначала ратифицировать, этот биометрический паспорт нужно было показать другим государствам, чтобы они его признали. Также представить консульским учреждениям", – заявил генконсул Польши во Львове Ярослав Дрозд. "Ведь мы не можем поставить визу только потому, что видели образец паспорта в газете", – отметил дипломат, добавив, что Генконсульство уже начало принимать документы, но получить визу в такой паспорт будет возможно не ранее, чем через две недели.

В МИД Украины признали, что виновной в возникновении сбоя является украинская сторона. Напомним, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин в конце 2014 года утверждал, что ведомство получило образцы бланков. Правда, тогда не уточнялось, достаточное ли количество. Напомним, Украина с 12 января начала оформление биометрических паспортов для выезда за границу.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ