партнеры
Пятница
27 ноября
Лента новостей
Общество
Субмарина-призрак удивила шведов

Субмарина-призрак удивила шведов

Фото: mil.ru
После завершения истерии с поиском таинственной подводной лодки в территориальных водах умы шведской общественности вновь тревожат истории о субмарине-призраке, которую невооруженным глазом видят граждане страны, стоя на пороге собственного дома. Военные структуры Швеции, по всей видимости, оказались менее наблюдательными, так как им никакого иностранного присутствия обнаружить не удалось.
прочитано 9671 раз

Отставной полковник шведского флота Свен Олаф Квиман зафиксировал движущийся через прибрежные воды таинственный объект в виде возвышающейся над морской гладью башни на расстоянии около тысячи метров, передает Foreign Policy. Инцидент произошел близ его дома на окраине Стокгольма.

ПО ТЕМЕ

Квиман попросил свою жену сфотографировать таинственный объект, пока сам внимательно следил за его перемещениями при помощи бинокля. По словам отставного моряка, субмарина-призрак провела в надводном положении около пяти минут. По результатам наблюдений он оформил доклад, который направил военному руководству страны.

В отличие от поисков первой субмарины-призрака, которые были освещены местными СМИ с таким размахом, что это привело к множеству конфузов и весьма скомканному завершению операции, второй таинственный объект шведы искали в обстановке секретности. Подобный подход, однако, не принес значительных результатов: таинственную подводную лодку так и не удалось обнаружить.

Только после бесплодного завершения поисковой операции шведы решили рассказать о произошедшем. Они отмечают, что в том случае, если информация о нахождении в данной точке иностранной подводной лодки окажется верной, то это станет беспрецедентным случаем в истории Швеции.

История вызвала широкий общественный резонанс, так как для многих она стала отражением нынешнего состояния безопасности балтийских стран. Впрочем, представители Минобороны Швеции отмечают, что других свидетелей обнаружить так не удалось.

комментарии

Ответить: