партнеры
Четверг
2 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

"Владимир Мономах" запустит "Булаву"

Фото: mil.ru
прочитано 3245 раз

Атомная подводная лодка (АПЛ) "Владимир Мономах" вышла в море для запуска ракеты "Булава". Одиночный пуск будет произведен в течение двух дней.

ПО ТЕМЕ

"АПЛ "Владимир Мономах" вышла с "Севмаша". Была проведена предварительная подготовка корабля. Он должен вернуться обратно до 11 сентября", – сообщил РИА Новости источник в судостроительной отрасли. Добавим, это будет первый пуск "Булавы" в 2014 году.

Ранее заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщил, что в 2014 году будут произведены два запуска: первый – в сентябре с АПЛ "Владимир Мономах" в рамках испытаний подводной лодки, а второй – в ноябре. Остальные испытательные пуски состоятся в 2015 году. "Булава" – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Планы по ее пускам неоднократно менялись. Сначала замминистра обороны России Юрий Борисов заявил, что "Мономах" выстрелит "Булавой" в августе – сентябре, "Юрий Долгорукий" (головная лодка серии) – в ноябре.

Позднее предполагалось, что одиночные пуски выполнят в конце сентября – октябре "Александр Невский" (первый серийный корабль проекта) и "Владимир Мономах". В конце августа источник в главном штабе ВМФ заявил, что первым стрельбу должен выполнить "Юрий Долгорукий".

Напомним, в сентябре прошлого года в акватории Белого моря в ходе госиспытаний "Александра Невского" был произведен пуск "Булавы" по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы. В связи с этим министр обороны Сергей Шойгу приказал провести пять дополнительных пусков "Булавы".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ