Федеральная миграционная служба (ФМС) составила список мигрантов, которым дистанционно закрыли въезд на территорию России. В него занесены 800 тысяч иностранцев, нарушивших российское миграционное законодательство, 200 тысяч из них зарегистрированы на территории Подмосковья.
Главными причинами, по которым иностранные граждане больше не смогут приехать в Россию, стали совершение двух правонарушений, пребывание на территории страны больше 90 суток и невыезд в течение месяца, а также внесение о себе ложной информации или неуплата штрафа. Мигранты-нарушители могут до сих пор находиться в России, даже не подозревая, что в дальнейшем они не смогут приехать сюда еще раз. Как только сотрудники миграционной службы проверят документы у "помеченного" иностранца, его сразу же задержат и депортируют.
"По существующим учетным базам операторы ФМС проверяют иностранного гражданина на наличие нарушений во время его пребывания на территории России", – рассказал глава УФМС по Московской области Олег Молодиевский "Известиям". На данный момент в черный список ФМС занесены 800 тысяч приезжих, которые нарушили российское миграционное законодательство. Сообщается, что четверть всех иностранцев зарегистрированы в Подмосковье.
В начале апреля в области был открыт центр временного содержания мигрантов, расположенный в Егорьевском районе. Ранее на этом месте находилась база подготовки вертолетчиков. "Центр рассчитан на 384 человека, в настоящее время там содержатся уже 150 мигрантов-нарушителей, в основном это граждане Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и Киргизии. Мигранты живут в комнатах по шесть человек, женщины и мужчины раздельно. При этом мы стараемся их селить по вероисповеданию, языку", – сказал глава УФМС по Московской области. На данный момент комплекс работает в тестовом режиме. В центре функционирует медпункт, в котором специалисты оценивают состояние здоровья поступающих мигрантов. Врачи в обязательном порядке осматривают всех иностранных граждан, особое внимание уделяется флюорографии, чтобы выявить наличие туберкулеза у поступившего. Если человек внешне здоров, ни на что не жалуется и у него нет туберкулеза, то его размещают в центре для дальнейшей депортации. Если нет, то его направляют в больницу для дальнейшего обследования и лечения. Молодиевский сообщает, что все медицинские услуги по действующему законодательству оплачиваются из бюджета России.
Как писали ранее Дни.Ру, 16 апреля Совет Федерации одобрил на заседании закон, обязывающий трудовых мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, сдавать экзамены на знание русского языка. Принятие документа позволит облегчить культурную и языковую адаптацию иностранных граждан в России.