партнеры
Суббота
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Минск выдаст Москве главу "Уралкалия"

прочитано 4121 раз

Белорусские власти намерены экстрадировать в Россию генерального директора предприятия "Уралкалий" Владислава Баумгертнера без возбуждения нового уголовного дела. Выдача бизнесмена возможна при условии проведения тщательного расследования российской стороной.

ПО ТЕМЕ

Российские власти заявили, что могут сами провести расследование калийного дела после получения необходимых материалов от белорусской стороны, после чего будет вынесено решение. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание по внешнеэкономическим вопросам, на котором сказал, что Баумгертнер может быть экстрадирован в Россию при условии проведения необходимых расследований в рамках закона.

Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная странами СНГ в 1993 году, предусматривает несколько вариантов действия сторон в подобных ситуациях. Однако та же конвенция предполагает выдачу лица другой стороне для самостоятельного расследования.

Так, Белоруссия должна отправить запрос в Россию с поручением осуществить уголовное преследование Баумгертнера, указав все детали деяния, совершенного не территории Белоруссии, и приложив все имеющиеся в распоряжении Следственного комитета республики материалы уголовного преследования, а также имеющиеся в деле доказательства.

Российские правоохранительные органы, в свою очередь, должны провести самостоятельное расследование, которое может привести как к возбуждению нового дела, так и к вынесению постановления об отказе в нем, пишет "Коммерсантъ". Если стороны договорятся именно о таком варианте, то Россия уже будет принимать решение о том, оставлять ли под стражей Баумгертнера, который пребывает в СИЗО КГБ Белоруссии с 26 августа.

Напомним, "Уралкалий" в конце июля этого года прекратил сотрудничество с "Беларуськалием" в части совместных продаж и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. Одной из главных причин разрыва отношений назывались несанкционированные продажи "Беларуськалием" калийных удобрений в обход Белорусской калийной компании (БКК), общего трейдера с "Уралкалием".

На этом фоне в конце августа текущего года глава предприятия "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был задержан в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Позже белорусские власти объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%