партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Главу "Уралкалия" могут выдать России

прочитано 2945 раз

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не исключает возможной экстрадиции генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Он также заявил о том, что калийный скандал не должен стать камнем преткновения между Россией и Белоруссией.

ПО ТЕМЕ

"Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина, который нами был задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся", – заявил Лукашенко в четверг на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам.

При этом президент Белоруссии подчеркнул, что экстрадиция будет возможна при условии, что российские правоохранительные органы проведут необходимое расследование в рамках закона, передает "Интерфакс".

Ранее адвокат Баумгертнера сообщил, что глава "Уралкалия" может быть выдан России. К такому решению они пришли на основании решения белорусских властей передать Генпрокуратуре России материалы по делу сотрудников компании.

"Согласно международной практике, следующим этапом развития событий может быть выдача Владислава Баумгертнера российской стороне", – сообщил защитник арестованного Алексей Басистов. В ходе совещания Лукашенко также заявил, что калийный спор между Белоруссией и Россией не должен стать камнем преткновения не только между государствами, но и между президентами. До этого он сообщал о том, что рассчитывает восстановить отношения с Москвой в калийной сфере.

"Действия акционеров со стороны "Уралкалия" осложнили ситуацию на международном рынке калийных удобрений. Тем не менее мы полны решимости нормализовать эту ситуацию. Я почему-то убежден, что и россияне примут соответствующее решение, и руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит", – цитирует белорусского лидера ИТАР-ТАСС.

Как писали Дни.Ру, генеральный директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер в конце августа был задержан в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями и помещен в следственный изолятор КГБ Белоруссии. Ранее компания Баумгертнера объявила о прекращении экспортных продаж через "Белорусскую калийную компанию".

Также Следственный комитет Белоруссии предъявил аналогичные обвинения миллиардеру и совладельцу "Уралкалия" Сулейману Керимову. Максимальная санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества. По данным белорусской стороны, Интерпол объявил Керимова в международный розыск.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%