партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Баумгертнера оставили под стражей

прочитано 2465 раз

Минский суд оставил гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера под стражей. Представитель защиты Баумгертнера сообщил, что в настоящее время не может идти речи об освобождении под залог, так как для этого в соответствии с законом Белоруссии нужно погасить причиненный преступлением ущерб, что автоматически означает признание вины.

ПО ТЕМЕ

"Не удовлетворили ходатайство об изменении пресечения", – сказал адвокат Баумгертнера Дмитрий Горячко. Он не стал уточнять причины такого решения суда, сославшись на закрытый судебный процесс.

Между тем Игорь Баринов, член комитета Госдумы по обороне, готов лично отправиться в Белоруссию для поручительства за главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Кроме того, депутат заявил, что содержание в следственном изоляторе человека по экономическому спору – неадекватная мера.

"Я настаиваю на том, что его надо выпустить, потому что я считают, что мера пресечения в виде лишения свободы – избыточная", – сказал Баринов. Он отметил, что суд должен разбираться в споре хозяйствующих субъектов, но при этом не следует содержать под стражей человека: "Все видели кадры, когда ему заламывают руки, в наручниках ведут в следственный изолятор, любой нормальный человек испытывает шок от этих кадров, потому что задержали не убийцу, не грабителя, а генерального директора одной из крупнейших компаний не только в России, но и в Европе". Он подчеркнул, что "на дворе XXI век, экономические споры надо решать другими методами".

Также Баринов рассказал, что по белорусскому законодательству, поручитель должен лично присутствовать на заседании суда. "Естественно, если потребуется, я приеду и буду лично присутствовать, я знаю, что Виктор Басаргин тоже согласен", – сказал Баринов, заметив, что давно знает Баумгертнера, поскольку они с ним земляки. Между тем один из представителей защиты Баумгертнера сообщил, что в настоящее время не может идти речи об освобождении под залог, так как для этого в соответствии с законом Белоруссии нужно погасить причиненный преступлением ущерб, что автоматически означает признание вины. Ранее защита генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера попросила белорусский суд отпустить его на свободу под поручительство пермского губернатора Виктора Басаргина и депутата Госдумы России Игоря Баринова, передает РИА Новости.

Напомним, гендиректора "Уралкалия", прекратившего сотрудничество с крупнейшим предприятием республики "Беларуськалий", задержали в Минске в конце августа. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, избрав меру пресечения в виде содержания под стражей. В минский суд, который рассматривает жалобу защиты на меру пресечения Баумгертнеру, прибыли все три белорусских адвоката бизнесмена – Дмитрий Горячко, Анна Славина и Дарья Липкина.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%