Ученые разработали технологию оживления людей спустя сутки после их смерти. Однако к соответствующей процедуре, которая к тому же является очень дорогостоящей, надо подойти очень ответственно – малейшая ошибка может привести к непоправимым последствиям.
По словам эксперта в области реаниматологии Сэма Парниа, проблема смерти человека до конца так и не изучена. Последние научные открытия показали, что при правильном проведении реанимации клетки головного мозга не отмирают через пять минут после остановки сердца, как это ранее считалось.
Как отметил ученый, сегодня при использовании специальных манипуляций и наличии всего необходимого оборудования человеческий мозг способен жить еще несколько часов после зафиксированной смерти. Иногда этот отрезок времени может длиться достаточно долго – до 72 часов. Доктор Парниа сказал, что новейшая технология в реаниматологии – это охлаждение тела до температуры от 34 до 32 градусов Цельсия. В этом состоянии пациент сможет пребывать до 24 часов. При пониженной температуре мозгу необходимо меньше кислорода. Охлаждение останавливает процессы образования токсинных веществ, в частности перекиси водорода. В комплексе это препятствует отмиранию клеток, а значит, дает медикам шанс "вытащить человека с того света".
Однако Парниа подчеркнул, что нужно будет четко и правильно выполнять все реанимационные процедуры, информирует РБК. Даже одна маленькая ошибка может привести к смерти либо повреждениям мозга, с которыми человеку придется потом жить.
Доктор напомнил, что случаи "воскрешения" в современной медицине уже происходили. Так, он привел в пример полузащитника английского "Болтона" Фабриса Муамба, который находился некоторое время в критическом состоянии в палате интенсивной терапии, после того как потерял сознание 17 марта 2012 года в матче Кубка Англии с "Тоттенхэмом". Сердце мужчины не билось около 1,5 часа, но врачи смогли вернуть его к жизни. Однако свою профессиональную карьеру ему пришлось завершить.