Россия не сможет выполнить летом три запланированных космических запуска. Это произошло из-за того, что Казахстан не разрешает использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя "Союз".
"Из-за запрета казахстанской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника", – сообщил источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая.
Кроме того, под запрет попали групповой запуск российских спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1 и запуск российского аппарата "Ресурс-П", который должен был состояться в августе, передает "Интерфакс". Особенность данных трех космических запусков состоит в том, что в ходе них спутники выводятся на солнечно-синхронную орбиту, поэтому пуск ракеты-носителя производится в направлении на север. Но Казахстан затягивает решение вопроса по использованию российской стороной район падения №120, который как раз находится на севере Казахстана, на территории Кустанайской и Актюбинской областей.
Казахстан уже не первый раз ставит палки в колеса России, которой нужна собственная площадка для запусков. Однако строящийся космодром Восточный будет готов только через семь лет.
На данный момент большую часть своих запусков Россия осуществляет с космодрома Байконур, который расположен на территории Казахстана. Россия арендует его за 115 миллионов долларов в год. Еще около 50 миллионов долларов в год она тратит на поддержание объектов космодрома.
К 2030 году Россия надеется, что практически все космические запуски (90%) будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный. На Байконур будет приходиться не более 10% запусков. Сейчас доля космических запусков с российской территории составляет только 25%. Срок аренды космодрома заканчивается только в 2050 году.