Разрабатываемые Россией комплексы ПРО следующего поколения будут базироваться не на земле, а в воздухе. О таких планах заявили конструкторы вооружения. Между тем в стране уже прекращено производство комплексов С-300, к 2013-2014 годам их сменит комплекс ПВО "Витязь".
"Следующие огневые средства ПРО, которые придут на смену С-500 (этот комплекс планируется принять на вооружение в 2015 году), будут не наземного базирования, а воздушного. Они уже находятся в разработке и проходят испытания", – заявил сопредседатель Вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли.
Он пояснил, что воздушное базирование подразумевает размещение огневых средств поражения на летающей платформе, то есть на самолете. "Не в космосе, а на самолете. Это будет самолет, который будет летать, контролировать пространство и не только отслеживать цели, но и поражать их", – цитирует Ашурбейли РИА Новости. До 2011 года этот специалист десять лет возглавлял головное системное конструкторское бюро "Алмаз-Антей", занимающееся разработкой средств ПВО и ПРО.
По словам Ашурбейли, в России уже прекращено производство знаменитых комплексов ПВО С-300. "Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300", – сказал он.
Ашурбейли сообщил также, что комплекс ПВО средней дальности "Витязь" сменит зенитно-ракетную систему С-300 в российской армии в 2013-2014 годах. Задержки могут быть вызваны только недостаточным финансированием испытаний новой ракеты для этого комплекса. "Через год-два С-300ПС нужно будет снимать с боевого дежурства из-за завершения сроков эксплуатации этих комплексов. И в этот момент возникнет существенный провал в системе ПВО Москвы, если к этому времени не будет создан "Витязь"", – подчеркнул бывший руководитель "Алмаз-Антей".
Представитель экспертного совета по ВКО заявил, что Россия может участвовать в ЕвроПРО своими перспективными комплексами противоракетной обороны С-500. "Для того чтобы участвовать в ЕвроПРО, нужно что-то иметь свое. Слабость нашей позиции в том, что мы не активно предлагаем наши системы. А предложить мы можем С-500", – сказал Ашурбейли. Он высказал мнение, что американцы не заинтересованы в участии России в ЕвроПРО, поскольку "считают, что нам нечего предложить". А между тем именно разрабатываемый сейчас С-500 Россия может предлагать "в качестве нашего вклада в ЕвроПРО". "В противном случае у нас могут попросить в качестве вклада только нашу территорию для размещения их установок. К этому все и идет", – сказал Ашурбейли.
Система С-500 должна быть введена в эксплуатацию в 2015 году. "Она существенно дополнит в том числе и систему ПРО вокруг Москвы А-35, созданную еще в 70-е годы прошлого века", – сказал Ашурбейли. По его словам, нынешняя система противоракетной обороны столицы постепенно устаревает, поэтому, в частности, и была поставлена задача создания системы С-500 как мобильной системы ПРО.
Ашурбейли сообщил также, что в 2013 году должен поступить на вооружение новейший комплекс противовоздушной обороны "Морфей" сверхмалой высотности. "Если комплекс получится в том облике, который был нами задуман, то это будет уникальное оружие", – сказал Ашурбейли, подчеркнув, что финансирование работ по "Морфею" идет планово.
"Стартовали все новые программы по "Морфею", "Витязю" и С-500 в одно время – в 2007 году. Соответственно, и завершаться они будут практически в одно время – в 2013-2014 годах. Только С-500 из-за сложности комплекса будет несколько позже – в 2015 году", - сказал Ашурбейли.