партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей
партнеры
Общество

Эстония сняла скандальную табличку

прочитано 8281 раз

Министерство обороны Эстонии демонтировало на военном кладбище в Таллине информационный стенд-указатель, который возмутил Россию. На табличке, висевшей рядом с монументом Воину-освободителю, известному также как "Бронзовый солдат", советские солдаты были названы оккупантами.

ПО ТЕМЕ

На стенде было написано, что здесь расположен "Монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин". Посольство России в Эстонии сочло эту надпись оскорбительной и направило ноту в МИД Эстонии. "В ноте выражено недоумение в связи с текстом, содержащимся на стенде", - цитируют "Вести.Ru" слова пресс-секретаря посольства России Марии Шустицкой.

Как сообщает РИА Новости, в понедельник на скандальной табличке появились царапины, а один из углов жестяного стенда был оторван. Во второй половине дня Минобороны Эстонии, отвечающее за военные захоронения, демонтировало поврежденные стенды для их восстановления.

В рамках программы развития Военного кладбища Минобороны обсуждает возможные варианты упорядочивания деятельности кладбища в будущем. Предполагается также обновить информационные панели с текстами об истории Эстонии и кладбища. Отметим, что демонтированные таблички были установлены партнером Минобороны – Эстонским обществом защиты памятников старины. В 1995 году эстонские власти заменили бронзовые таблички, размещенные по обе стороны монумента, который тогда еще стоял в центре Таллина, на новые. И если раньше это был памятник Воину-освободителю, то на новых табличках было написано на эстонском и русском языках: "Павшим во Второй мировой войне". Именно так с тех пор памятник обозначается в официальных регистрах.

Напомним, что эстонские власти 26 апреля 2007 года начали раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги в центре Таллина, а 27 апреля демонтировали находившийся там памятник Воину-освободителю и перенесли его на Военное кладбище. Там же перезахоронили останки советских воинов.

Эти события вызвали возмущение русскоязычных жителей страны и спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и на северо-востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения различной степени тяжести, погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Всего в ходе массовых беспорядков 26-29 апреля 2007 года были задержаны почти 1,2 тысячи человек.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ