партнеры
Вторник
19 января
Лента новостей
Общество

Мусульмане хотят изменить герб России

прочитано 34621 раз

Изменить государственный герб России предлагают российские мусульмане. По мнению верховного муфтия, на символе страны не хватает исламского изображения полумесяца.

ПО ТЕМЕ

В России проживает 20 миллионов мусульман, которые являются неотъемлемой частью государства, рассказал в интервью газете "Московские новости" председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин. Он при этом заметил, что в изображении государственного герба при этом есть несколько крестов, но ни одного полумесяца.

"В России произошел синтез, какого не было ни в Европе, ни в Америке. У нас встретились Восток и Запад. Ради того, чтобы этот патриотизм не угас у наших детей и внуков, мы нижайше просим внести некоторые изменения в герб нашей общей страны. Просим всего-то, чтобы одна голова орла была увенчана полумесяцем, а другая – православным крестом. А ту корону, что посередине, пусть венчают и полумесяц, и крест. Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны", – предложил Талгат Таджуддин.

Своими предложениями муфтий уже поделился с российским президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, однако политики пока не прокомментировали эту идею.

По мнению муфтия, в России нет страха перед мусульманами, котором подчас говорят и религиозные деятели. "Исламофобия в России если и есть, то только из-за того, что на Западе кое-кто использует исламский фактор для нагнетания страха перед экстремизмом и терроризмом", – отметил Таджуддин.

При этом рост исламской части народонаселения муфтий объяснил тем, что некоторые "уже начали претворять в жизнь принцип Корана, дозволяющий жениться на двух, трех или четырех женщинах". "Чем по сорок любовниц – так лучше четыре законные жены, – заявил религиозный деятель. – За Уралом на территории России живет всего 30 миллионов человек, а то и меньше. Чем китайцы и корейцы будут эти пространства заселять, лучше уж поддержать свое население".

Национальная идея должна быть основана на принципах, которых придерживаются традиционные для России конфессии. Главные божественные заветы одинаковы и для иудея, и для православного, и для мусульманина, и для буддиста – "не убий, не укради, родителей своих почитай". Это не противоречит нормам светского государства, поскольку каждый россиянин в душе любит Бога, считает муфтий. Между тем в Московском патриархате высказались против изменений российского герба, сообщает "Интерфакс". Подвергать эту символику новой ревизии "было бы несправедливо по отношению к историческому наследию России, тем более, что в местах доминирования ислама, а в России есть такие регионы, вполне можно было бы использовать в региональной символике символы ислама – тот же полумесяц, например", – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Чаплин также прокомментировал идею многоженства, высказанную муфтием. По его мнению, исламская община имеет право на то, чтобы поддерживать свой традиционный образ жизни, включающий в себя многоженство. "Мы знаем, что оно де-факто в России есть, как было де-факто в Советском Союзе и было признано в Российской империи", – сказал он. Представитель РПЦ подчеркнул, что в православии "идеалом брака всегда был и останется союз между одним мужчиной и одной женщиной". "Таков выбор религиозного большинства нашего общества, и об этом выборе всегда нужно помнить при всем признании существующих традиционных исключений", – добавил протоиерей.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: