партнеры
Понедельник
3 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Россияне осудили войну в Ливии

прочитано 6348 раз

Большинство россиян не поддерживают проведение международной военной операции в Ливии и считают, что Россия не должна вмешиваться в этот конфликт. Противоположной точки зрения придерживаются американские граждане.

ПО ТЕМЕ

Против бомбежек в Ливии высказались 64% россиян, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ. Одобряет же эти действия только каждый пятый опрошенный. Чуть более половины россиян – 56% – считают, что нашей стране следует соблюдать нейтралитет в отношении происходящего в Ливии и не вмешиваться в этот конфликт.

Еще 18% респондентов полагают, что России следует влиять на Каддафи и его сторонников с целью установления диалога с ливийской оппозицией. По мнению некоторых респондентов, Москве следует выступить на стороне оппозиции (11%) или же поддержать правительство Каддафи (6%).

Что касается происходящего в Ливии, россияне объясняют эти события чаще всего борьбой народа против диктаторского режима (19%), низким уровнем жизни и сильным расслоением общества (14%). Реже видят причины в переделе власти (7%), ресурсов (6%), провокации западных спецслужб (4%), застое в стране (2%), а также в цепной реакции конфликтов в государствах Ближнего Востока (1%).

Нашлись и такие сограждане, которые впервые услышали о войне в Ливии в ходе опроса. Таких оказалось 12% респондентов, отмечают социологи. Меду тем большинство американских граждан, напротив, поддерживают военную операцию против Ливии, которую в составе международной коалиции проводит Вашингтон. По данным опроса, такой точки зрения придерживаются около 60% американцев.

48% опрошенных граждан Соединенных Штатов назвали главнокомандующего вооруженными силами США Барака Обаму – в связи с операцией против полковника Муамара Каддафи – "осторожным и предусмотрительным", 36% считают его "нерешительным и колеблющимся". И только 17% респондентов охарактеризовали своего президента как "сильного и решительного". При этом участникам опроса предлагалось только три варианта ответа для оценки роли Барака Обамы в происходящем в Северной Африке.

Напомним, в военной операции против Ливии, получившей кодовое наименование "Одиссея Рассвет", участвуют 13 стран, в том числе Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. Россия воевать против Каддафи отказалась. Президент Дмитрий Медведев назвал удар коалиции "непропорциональным" той ситуации, которая сложилась на территории страны. Действия международных военных сил в Северной Африке резко осудил также премьер-министр Владимир Путин.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ