На месте утечки нефти в Мексиканском заливе возникли новые проблемы. Инженеры BP, опустив защитный колокол, который должен помочь собирать нефть из аварийной скважины, обнаружили на месте аварии воспламеняющиеся гидраты, которые могут взорваться внутри колокола. Кроме этого на стенках колокола начали накапливаться ледяной осадок или грязь.
По словам исполнительного директора нефтяной компании BP, воронку необходимо передвинуть, если этого не сделать, то липкие черные шарики, которым уже удалось выскользнуть за пределы воронки, заполнят прибрежные зоны.
Береговая охрана США уже обнаружила нефтяные шарики на побережье Алабамы. Частицы нефти принесло течением со стороны затонувшей в Мексиканском заливе буровой платформы. "Эта субстанция выглядит похожей на кору, но когда вы ее возьмете в руки, это явно жидкость и явно нефть", - цитирует РИА Новости слова местных жителей.
Ранее специалисты заявляли о том, что воронка соберет до 85 процентов нефти, вытекающей из трубы. Масляное пятно на поверхности океана сейчас вымывается на берега островов вблизи американского штата Луизиана, передают "Вести.Ru".
По оценкам экспертов, в течение последних 18 дней ежедневно в океан выливается около 800 тысяч литров нефти. Это может оказать серьезное воздействие на флору и фауну морского дна.
Между тем стало известно, что буровая платформа в Мексиканском заливе взорвалась из-за пузыря метана, поднявшегося из скважины. Эту версию изложил профессор калифорнийского университета в Беркли Роберт Би, который считается крупным специалистом в области обеспечения безопасности при проведении буровых работ.
Одним из стандартных технологических процессов при подводном бурении является цементирования скважины. Из-за нагревания, которое произошло в результате химической реакции в ходе цементирования, на большой глубине возник пузырь метана. Рост температуры вызвал переход метана из жидкого состоянии в газообразное, после чего пузырь, увеличиваясь в размерах по мере подъема с глубины и падения давления, прорвал барьеры на своем пути и вырвался на поверхность.