Учитель биологии и химии Андрей Гарифзянов из Тульской области и учитель математики Михаил Случ из Москвы стали абсолютными победителями конкурса "Учитель России-2010".
Имена победителей объявили глава Минобрнауки Андрей Фурсенко и ректор МГУ Виктор Садовничий. По словам министра, оба призера получили одинаковое количество баллов по итогам финала конкурса, передает РИА Новости.
Всероссийский конкурс "Учитель года России" проводится с 1990 года. По инициативе Министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко с 2005 года финал "Учителя года России" стал проводиться на родине абсолютного победителя.
В 2005-2010 годах хозяевами финалов становились Калининград, Челябинск, Череповец, Санкт-Петербург и Москва. В этом году конкурс проходил с 23 сентября по 3 октября в Магнитогорске - на родине абсолютной победительницы конкурса 2009 года, учителя математики Натальи Никифоровой.
В прошедшую субботу в Магнитогорске были названы имена пяти победителей главного педагогического конкурса страны. По результатам второго тура решением членов Большого жюри обладателями "Малых Хрустальных пеликанов" стали: учитель русского языка и литературы города Сокола Вологодской области Вячеслав Вахрамеев, учитель биологии и химии поселка Красная Нива Тульской области Андрей Гарифзянов, учитель русского языка и литературы города Челябинска Гульнара Сабитова, учитель математики города Москвы Михаил Случ и учитель химии города Грозный Чеченской Республики Роза Халадова.
Глава российского государства Дмитрий Медведев, поздравляя лучших учителей, заявил, что государство должно сделать все, чтобы талантливая молодежь не уезжала из России. "Нужно предпринимать усилия для того, чтобы наши талантливые люди не уезжали за границу", - сказал он на встрече с лауреатами конкурса "Учитель года России-2010".
"Во-первых, у нас очень много талантливых педагогов и, соответственно, талантливых школьников, которые получают прекрасное образование в школе, а потом в наших университетах. И во-вторых, у нас нет пока нормальной системы стимулирования наших молодых специалистов, талантливых людей для того, чтобы они оставались работать в стране", - заявил президент.
"Мы над этим бьемся уже не первый год: и деньги на это тратим, и гранты выделяем, и стараемся все-таки изменять университетскую среду. Наверное, кое-чего мы добились, но еще не в такой степени, чтобы работа после окончания университета была абсолютно привлекательна для всех", - сказал глава государства.
Само желание съездить за границу и там поработать не является предосудительным, считает президент. Вопрос, по его словам, в том, чтобы люди, закончившие в России институт, университет или аспирантуру, возвращались сюда работать. "Тогда наша страна будет самодостаточной и тогда те самые изобретения и открытия, о которых мы столько говорим, будут совершаться именно у нас, а не за границей нашими же выпускниками", - подчеркнул Медведев.