партнеры
Вторник
24 ноября
Лента новостей
Общество

Министров попросили бросить курить

прочитано 7931 раз

Премьер-министр Владимир Путин во вторник предложил членам правительства бросить курить, продемонстрировав тем самым личный пример в борьбе с курением. Он заявил об этом во время заседания президиума правительства.

ПО ТЕМЕ

Глава кабинета министров насчитал шесть человек, подверженных этой дурной привычке. "То есть ситуация у нас лучше, чем в целом по стране, хотя бы по этому вопросу, - пошутил он. - Но они, наверное, возьмут обязательство, что будут бросать курить. Личным примером надо бороться".

Как передают "Вести.Ru", среди курящих членов правительства оказались вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Козак, глава МИД Сергей Лавров, министр промышленности и торговли Александр Христенко, глава МЧС Сергей Шойгу, а также вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Речь о курении на заседании президиума зашла в ходе доклада о ситуации с табакокурением, который представила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее данным, в России от этой привычки ежегодно умирают 400 тысяч людей, а число курящих среди мужчин в среднем по стране превышает 60%.

По статистике, отмечает РИА Новости, в среднем россиянин выкуривает по 17 сигарет в день, а его ежемесячные расходы на табак составляют 570 рублей в месяц. Любопытно, что доля курильщиков среди образованных граждан выше. "Из граждан, которые получили высшее образование, курят 41,3%, среднее - 38,1%, начальное - 18%", - сообщила Голикова.

Уменьшить число курящих россиян призвана новая концепция по противодействию потреблению табака. По оценке Голиковой, она позволит снизить количество курильщиков на 10-15% в долгосрочной перспективе.

Среди мер, предусмотренных документом, - ограничение курения в общественных местах, увеличение акцизов на табачную продукцию, запрет продажи табака несовершеннолетним и несовершеннолетними, а также поэтапный запрет рекламы.

комментарии

Ответить: