Переговоры жителей России больше не будут прослушиваться частными детективами, которым запретили использовать специальную аппаратуру. Сыщикам также не позволяется применять оружие или представляться сотрудниками государственных спецслужб.
Такие поправки к закону о частной охране и детективной деятельности вступают в силу, сообщает РИА "Новости". Документ устанавливает четкий контроль над сыскной деятельностью. Для работы в этой сфере теперь требуется диплом об окончании профильного учебного заведения, которыми больше не считаются военные училища.
После этого детективу необходимо получить лицензию. Этот документ теперь выдается на пять лет, а не на три года, как было раньше. При этом сыщик без такого сертификата может попасть за решетку, где проведет до семи лет.
Согласно неофициальным данным, в России насчитывается свыше 200 тысяч "пинкертонов". Теперь они не имеют права использовать аппаратуру для слежения, подслушивания или сканирования переговоров, а также другие приборы, необходимые для оперативной работы. Оружие и физическую силу разрешается применять только в условиях самообороны и на общегражданских основаниях.
Частных детективов также обязали предоставлять всю важную обнаруженную информацию государственным органам. Сыщика могут привлечь к уголовной ответственности, если он попытается что-нибудь утаить о громком преступлении.
При этом действующие милиционеры, следователи прокуратуры, сотрудники Федеральной службы безопасности и других подобных структур не имеют права параллельно работать в частных агентствах. В свою очередь, "пинкертонам" запрещается использовать удостоверения государственных спецслужб, или даже просто выдавать себя за таких сотрудников.