Российских чиновников, занимающих ответственные посты, теперь обяжут проходить проверку на детекторе лжи. Работу над соответствующим законопроектом завершили специалисты Госдумы, а также некоторых министерств и ведомств.
Текст документа "О применении полиграфа", который разрабатывался с 2002 года, уже опубликован. Прежде всего, он коснется чиновников, имеющих доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, а также сотрудников правоохранительных и силовых органов.
При этом, по словам авторов новых правил, проверки чиновников на детекторе будут регулярными и внезапными. Это, в свою очередь, исключит возможность повлиять на результаты тестирования, попытавшись подкупить специалиста-полиграфолога. Кроме того, исследование может применяться и в работе частных организаций, например, при приеме на работу нового сотрудника или при решении каких-либо споров. В России использование полиграфа легализовано еще с 1993 года, ежегодно поверку проходят около ста тысяч человек, а показания прибора являются доказательством в суде. За последние семь лет использование детектора возросло в 14 раз, в прошлом году проверку с его использованием прошли 22 тысячи сотрудников МВД. По данным специалистов, тестирование с помощью прибора отсеивает 47% желающих работать в правоохранительных органах. Однако закон, регламентирующий его использование, до сих пор не принят. Новый законопроект регламентирует не только методику применения полиграфа, которая в настоящее время зависит от собственных требований организации, которая проводит тестирование, но и профессиональную подготовку специалиста, поводящего это исследование. Полиграфолог должен быть гражданином Российской Федерации возрастом не менее 25 лет, иметь высшее образование, а также пройти специальную подготовку или переподготовку, не иметь судимостей и некоторых заболеваний. В настоящее время на госслужбе таких специалистов состоит лишь около 250 человек, а нужно несколько тысяч.
Как пишет "Российская газета", несмотря на то, что от прохождения проверки на детекторе лжи можно будет отказаться, отказаться от такого работника сможет и работодатель. Кроме того, за выполнением нового закона будут следить Межведомственная комиссия и прокуратура.