партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Меркель вспомнила о падении стены

прочитано 3541 раз

Канцлер Германии Ангела Меркель вспомнила о событиях 20-летней давности. По ее словам, в то время как рушилась Берлинская стена, она парилась в сауне и пила пиво с друзьями.

ПО ТЕМЕ

Как рассказала глава Германии, "я знала, что в этот день должно что-то произойти. Я слышала новости по радио, они говорили, что откроются границы. Но в этот день, 9 ноября 1989 года, был четверг, а четверг у меня считался банным днем, поэтому я и пошла в сауну".

"После этого я встретилась с друзьями, и мы пошли вместе пить пиво, а когда вышли из бара, обнаружили вокруг себя сотни людей, идущих в Западный Берлин", - поделилась воспоминаниями Меркель. Там они нашли местных жителей, отмечавших падения стены, и выпили с ними еще пива, а потом она вернулась домой, уверяя себя, что "стены не будет и завтра".

На следующий день, как рассказала канцлер, они с сестрой отправились в огромный магазин в Западном Берлине и купили там много того, чего не было в магазинах их части города. По ее словам, в те годы она не считала себя активисткой, выступающей против коммунистического режима, и оставалась вне политики даже после падения стены, несмотря на то, что с детства негативно относилась ко всей политической системе страны. В 1990 году, после объединения Германии, миссис Меркель вступила в правоцентристскую партию CDU и заняла место в парламенте. В 2005 она вошла в историю как первый канцлер-женщина и первый правитель с бывшего востока. "В партии мы хорошо знали давление сначала со стороны нацистов, а потом и со стороны коммунистов. Поэтому многие не смогли приспособиться к новому строю всего за одну ночь", - рассказала Меркель.

Она также вспомнила, как первый раз с удивлением попробовала настоящий итальянский Пармезан и некоторые тропические фрукты, а вместе с тем, и заносчивость жителей Западного Берлина, пишет The Daily Telegraph. "Я была шокирована заявлением политика Отто Шили о том, что мы пришли на запад, чтобы попробовать бананы", - поделилась канцлер.

"Мы получали в подарок посылки с Запада. Однако в ГДР тогда было только пять моделей перчаток, поэтому, когда прохожие видели на тебе что-то другое, они понимали, откуда это и всегда реакция была негативной", - заключила Меркель.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: