партнеры
Четверг 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Ученые рискуют жизнью планеты

прочитано 33057 раз

В среду в 11:06 по московскому времени на границе Франции и Швейцарии был запущен Большой адронный коллайдер – самый мощный ускоритель частиц в мире. Пучок протонов запустили в кольцо коллайдера, и они прошли по нему все 27 километров его длины. 10 сентября коллайдер заработал в тестовом режиме, то есть ускоритель работал на минимальной мощности и без столкновения частиц.

ПО ТЕМЕ

Этого события ждали сотни и даже тысячи людей во всем мире. С воодушевлением запуск Большого адронного коллайдера ждали физики. Они надеялись, что, наконец-то, удастся доказать существование так называемой "божественной частицы". Таким образом, теория о происхождении мира в результате Большого взрыва найдет научное доказательство.

Помимо этого, ученые попытаются обнаружить предсказанный в 1960 году английским физиком Питером Хиггсом бозон Хиггса, из которого, возможно, состоит атом. Но в успех именно этого опыта не верит всемирно известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Он даже заключил пари на 100 долларов, что ученые ничего не найдут. У самого мощного в истории ускорителя частиц существует масса противников. Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что вероятен выход проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля. Противники ускорителя предсказывают развитие цепной реакции, которая при определенных условиях теоретически может уничтожить всю планету. Некоторые ученые полагают, что при столкновении частиц с такой энергией в ускорителе могут образоваться межвременные завихрения или черная дыра. Масса образовавшейся черной дыры начнет расти и постепенно поглотит всю планету, предупреждают они.

Но опасаться возникновения черной дыры, по словам ученых, не стоит, так как в 2003 году группа по оценке безопасности Большого адронного коллайдера пришла к выводу, что эксперимент не будет представлять опасности, развеяв, таким образом, опасения о том, что в ускорителе могут появиться пожирающие мир черные дыры или опасные формы материи.

Состоявшийся в среду эксперимент пока подтверждает мнение оптимистов - пучок протонов был успешно проведен по всему 27-километровому кольцу ускорителя. "Это фантастический момент. Мы можем теперь ожидать наступления новой эры в понимании происхождения и эволюции Вселенной", - заявил руководитель проекта Лин Эванс

Строительство Большого адронного коллайдера, который создавался под руководством CERN, началось в 2001 году. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя – завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции. Активное участие в подготовке эксперимента приняли несколько сотен российских ученых.

Как сообщают "Вести.ру", в 12:00 по Москве руководитель проекта Лин Эванс проведет первый брифинг для журналистов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ