Лента новостей

Четверг 11 декабря

09:26Сбежала под прикрытием охраны: Долина вышла в свет, чтобы совершить поступок, который окончательно отвернул от нее публику 08:46Стало известно самое полезное новогоднее блюдо: это не овощной салат и даже не красная икра 06:19Названо главное преступление Пугачевой, из-за которого ее хотят лишить всего 03:57Оголившаяся публично жена Цекало ошеломила разочаровавшихся поклонников 00:37Останетесь у разбитого корыта: два главных запрета 11 декабря, которые нельзя нарушать 20:28Заподозренная в воровстве Меган Маркл пришла в ярость: Действительно вышла из себя 19:46Гулявшая с детьми Тодоренко заявила об инциденте: Почти сбили меня с коляской 19:23Эти подарки могут рассердить Красную Огненную Лошадь в 2026 году – не дарите это ни в коем случае 19:12Синоптик пообещала москвичам оттепель в декабре 18:38Кардинально изменившаяся Ивлеева вспомнила о жизни до скандальной вечеринки: Было фантастически 17:15Что делать при падении на льду – юрист дал рекомендации россиянам 15:36Что грозит Ларисе Долиной из-за неуплаты налога за "тайный" особняк — ответил адвокат 14:42Собянин сообщил об устранении еще одного беспилотника на подлете к Москве 12:53Роботы в санях и шкатулки по цене автомобиля: как бизнес-леди спасает 230-летний русский промысел 12:01"Замена Самойловой?": Джиган перестал скрывать связь с разведенной Алсу 11:18"Люблю": Седокова слила в Сеть интимную переписку с тем, кто ответил ей взаимностью 10:29Стал известен овощ-"убийца" медленного метаболизма: он есть в каждом магазине 09:17Тайный побег в Москву? Дочь Пугачевой сделала то, чего от нее никто не ожидал 08:44Врач рассказала, какие продукты способны вернуть красоту и молодость: нужно есть ежедневно 06:03Нехилый гонорар и большие запросы: названа самая невостребованная звезда российского шоу-бизнеса 03:51Медики назвали опасную позу во сне: многие так спят 00:03Зимнее знамение: ни в коем случае не впускайте в дом этих людей 10 декабря, чтобы не остаться ни с чем 21:01Долина получила от покупательницы аванс перед сделкой по продаже квартиры 20:14Переживавшая из-за внешности Загитова заговорила об услугах пластических хирургов 19:05Рабочая группа Совета Федерации ознакомилась с ходом работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде 18:24Невестка вынуждена донашивать старые вещи за Наташей Королевой: Ей как раз 17:27Метеоролог назвала точную дату наступления морозов в Москве 15:59Сати Казанова откровенно рассказала об изменениях после родов: Не такая, как раньше 14:32Гжель, бублики и золото: как нарядить елку в самом модном стиле этого сезона 13:31"Мама, звезда, ремикс": всплыли шокирующие детали дела Долиной, о которых все молчали 12:52"Трусы за 500, не заморачивайтесь": стилист Влад Лисовец рассказал, в чем лучше встречать Новый год 11:26"Подогревают из-за рубежа средствами иноагентов": эксперт объяснил, кто на самом деле раздувает скандал с Долиной 10:09Счастливый Буйнов заинтриговал публику: Я женился 09:22Насмехавшийся над россиянами артист остался без концертов и гражданства 08:32"Я рада, что ее спускают на землю": Айза назвала тех, кто на самом деле стоит за "отменой" Долиной 06:50Забытые обиды и старые связи: декабрь перевернет жизнь одного знака зодиака с ног на голову 03:06Ему пророчили проблемы со здоровье: ответ Газманова со сцены заставил зал остолбенеть 00:42"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день": почему 9 декабря так легко остаться с пустыми карманами 21:5156-летняя Бледанс откровенно заговорила о старении: Может морщина появиться где угодно 21:04Лед, огни и Конек-огонек: чем заняться на ВДНХ этой зимой, чтобы не замерзнуть 20:04Спрос на отели российского курортного города в новогодние каникулы вырос на треть 19:42Адвокат оценил претензию Долиной в иске к Лурье на фоне громкого дела 19:15Сформируется ли в Москве к Новому году снежный покров — синоптик дала ответ 18:11На резкую смену внешнего вида Глюкозы отреагировала психоаналитик: Тетушку понесло 16:54Станислав Ярушин рассказал о способах привить молодежи любовь к Родине через медиаконтент 16:17Буланова внезапно столкнулась с финансовыми трудностями: Не могу себе позволить 14:36Сложный тест для настоящих знатоков фильма "Служебный роман": вспомни эти факты 13:18Битва банков: Клео.ру выбирает лучшее приложение года – ваш голос может стать решающим 11:45Акция "Добрая елка" проходит более чем на 100 площадках столицы 11:26Отдавшая деньги мошенникам Долина накинулась с обвинениями на покупательницу
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Москва теряет "хлебную безопасность"

5449

None

Хлеб причисляют к продуктам первой необходимости. И хотя в последнее время его доля в месячной потребительской корзине снижалась, большинство россиян очень болезненно реагирует на удорожание и снижение качества хлебобулочных изделий. Даже в Москве, где на прилавках завидное разнообразие наименований, качеством могут похвастать только элитные сорта хлеба. "Общедоступный" же хлеб оставляет желать лучшего. Кстати, рост цен коснулся в основном самых распространенных и дешевых сортов. По данным Росстата, в мае хлебобулочные изделия подорожали на 2,8%. Дни.Ру попытались разобраться, отчего в столичных булках никак не удается совместить демократичные цены и достойный вкус. В России стоимость хлеба растет не так быстро, как на мировом рынке, но и отечественные цены на зерно устраивают скачки. Пекарни же, которые прежде закупали приличную муку, пускают в ход сырье подешевле - выкручиваются, поскольку власти стараются удерживать на хлеб низкие отпускные цены. Однако проблема не только в этом.

Безвкусный хлеб

Наверняка каждый москвич сталкивался с тем, что к вечеру свежая буханка теряет всякий вкус, а на утро либо черствеет, либо покрывается плесенью. Причина станет ясна, если разобраться в технологии выпечки. Чтобы хлеб получился "правильным", казалось бы, нужно немногое: дать тесту как следует выбродить, позволить ему хорошенько пропечься и, главное, – использовать качественную муку. Крупные хлебозаводы, где оборудование настроено "на поток", эти условия стараются соблюдать, придерживаясь проверенной годами рецептуры. В частных пекарнях в тесто щедро добавляют разнообразные ускорители и улучшители. На этикетке они прячутся за расплывчатым определением "вкусовые добавки". Батон, изготовленный на скорую руку, зачастую оказывается пышным, но безвкусным изделием, в котором воздуха больше, чем витаминов и микроэлементов. Кроме того, зачастую вместо муки с высоким содержанием клейковины пекари используют муку низкосортную, из-за чего ломоть крошится в руках. А недостаток белка, определяющего питательность, компенсируют добавлением соевого молока, и поди разбери, каким геном оно модифицировано. Дело в том, что по ГОСТам сегодня работают немногие заводы - в основном те, что еще принадлежат государству. Прочие производители делают хлеб по собственным техническим условиям (ТУ). Сорта вроде "Дарницкого" и "Паляницы" требуют подчас недоступного малому бизнесу заводского оборудования, однако предприимчивые дельцы слегка меняют название (например, вместо "Бородинского" на свет появляется какой-нибудь "Бородинский Новый") и выпускают его уже по собственной рецептуре. Получается не совсем то, чего ожидает потребитель, увидавший на этикетке привычный бренд.

Мы в конкурентном отношении отстаем от цивилизованных стран в 12-15 раз. Москва потеряла хлебную безопасность

Кстати, настоящий черный хлеб в Москве найти очень сложно: то, что лежит на прилавках под видом ржаного, выпекается из смеси обдирной муки с пшеничной. Чтобы окрасить в темный цвет тот же "Бородинский", добавляют солод, который придает хлебу типичный для ржаного кисловатый привкус, но отнюдь не делает его столь же полезным. Неподдельный ржаной хлеб есть лишь в дорогих супермаркетах, и стоит он не меньше сотни рублей за килограмм, как, например, Vollkornbrot производства Германии. Название означает "народный хлеб из зерна". Из российского, между прочим, зерна. Куда же смотрят контролирующие инстанции? "Дутый или скоропортящийся хлеб стоит не дешевле ГОСТовского, что, конечно, прискорбно. Но если он выпечен по ТУ, с точки зрения закона придраться не к чему. Не нравится - не покупай, дело вкуса", - такова позиция в Обществе по защите прав потребителей. Роспотребнадзор вообще вмешивается только в случае явных нарушений. "В ряде предприятий малой мощности производилась продажа хлеба с нарушением санитарных норм и правил, без упаковки и маркировки, с неправильно оформленными сопроводительными документами, - читаем в справке Управления Роспотребнадзора по Москве. – К примеру, в магазинах "Рамстор" ООО "Раменка" снимали с продажи хлеб, изготовленный пекарней ООО "Диванрус", по дефектам технологического характера, из-за плохой работы оборудования". Эта проверка проводилась в 2006 году. "За 2007 год у нас отчетов нет: если проверки и были, то ничего сверхъестественного они не выявили, - пояснили Дням.Ру в пресс-центре столичного Управления Роспотребнадзора. – И вообще, всех, кто обращается к нам с этим вопросом, мы отправляем в Гильдию пекарей".

Обывательское понятие качества

Как выяснилось, у проверяющих и проверяемых отношения особые. "Наша Гильдия имеет соглашение с Роспотребнадзором, мы с ним взаимодействуем в рабочем контакте, - заявил Дням.Ру президент Российской и Московской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. - Роспотребнадзор единственный имеет право надзора за пекарским рынком, и из массы замечаний по всему продовольственному рынку Москвы на долю хлебопечения приходится не более чем 1,5%. И то – это замечания, по которым не закрывают пекарню, это замечания, вполне устранимые". Пекари-бизнесмены категорически не согласны с тем, что хлеб, который выпускают крупные заводы Москвы, более качественный. "Ни один из пекарей, работающих легитимно, а сегодня их в столице 240, не делает продукцию с заведомо отрицательными потребительскими свойствами, – возмущается Кацнельсон. - Понятие качества – это понятие обывательское. Есть четко зафиксированные потребительские свойства хлеба. Главное из них – свежесть. На втором месте – цена, на третьем – вкус. Сегодня ГОСТы обязательны в соблюдении только по параметрам безопасности, поэтому надпись, что булка сделана по ГОСТу, не является преимуществом для потребителя: ему важна свежесть, цена и вкус. В 102 странах, где есть ассоциации пекарей, отсутствует система стандартизации хлебобулочной продукции, а у нас это еще осталось как пережиток социализма. Мы в конкурентном отношении отстаем от цивилизованных стран в 12-15 раз. Москва потеряла хлебную безопасность!" Иначе говоря, монополия хлебозаводов закончилась, а пекарен слишком мало для того, чтобы жесткая конкуренция заставляла их хватать клиентов за рукава. Может, и не такая это плохая идея – возродить контроль и ужесточить ГОСТы? В советские времена за изготовление некачественного хлеба можно было лишиться партбилета. Сегодня выход один – наказывать рублем, причем по-настоящему, а не "по-свойски". А пока этого не происходит, москвичам остается только затовариться электрическими хлебопечками, или внимательней выбирать хлеб в булочной, не забывая о том, что: - поверхность булки должна обладать блеском, иметь равномерный цвет и не пузыриться;
- под пальцем булка должна ощущаться мягкой и упругой, а если при надавливании сплющивается и не распрямляется, значит влаги слишком много и хлеб сырой;
- срез должен походить на губку – с тонкими и равномерными порами, пустоты не должны превышать 3 мм в диаметре;
- важно обращать внимание на дату изготовления – качество, увы, сохраняется недолго;
- не стоит покупать хлеб без торговой марки производителя - в случае чего вам не к кому будет предъявить претензии.

Шоу-бизнес в Telegram

10 июня 2008, 11:40