"Выпейте молочный коктейль, и центр удовольствий в вашем мозгу получит свою порцию счастья, а вы – не наберете лишний вес". К такому выводу пришли американские ученые.
В ходе наблюдений с помощью сканера за тем, как молодые женщины наслаждаются вкусом милк-шейка, ученые пришли к выводу: если мозг не получает от пищи достаточного удовольствия, то люди могут переедать, компенсируя таким образом чувство неудовлетворенности.
Помимо этого небольшое, но первое в своем роде исследование, позволяет предположить, кто прибавит вес уже в следующем году: те, кто унаследовали ген, который делает вялым их мозговой "ням-фактор".
"Чем больше притуплена положительная реакция на вкус молочного коктейля, тем больше вероятность набора лишнего веса", - говорит доктор Эрик Стайс, старший научный сотрудник научно-исследовательского института в Орегоне, возглавлявший работу ученых. Здоровое питание и много физических упражнений являются основными факторами в борьбе с избыточным весом. Но ученым уже давно известно, что генетика также играет важную роль в ожирении. Одним из главных виновников подобных проблем считается дофамин, вещество мозга, являющееся ключом к ощущению удовольствия. В частности, у людей, страдающих ожирением, количество рецепторов допамина в мозгу меньше, чем у стройных.
По мнению ученых, еда может временно увеличить уровень допамина. Сканирование показало, что один из ключевых участков мозга, так называемый центр удовольствий, богатый дофамином, активизировался, когда участники эксперимента пили молочный коктейль, и оставался в состоянии покоя, если они употребляли нечто нейтральное, например воду. При этом у людей с ожирением "центр удовольствий" мозга практически не реагировал на удовольствие от коктейля.
Между тем, как отмечают MIGnews, представленное исследование - небольшое по масштабам, а значит, требует дальнейшей проверки и уточнения.