партнеры
Среда 13 декабря
Лента новостей
Шоу-бизнес

Священник: Пугачеву и Галкина мог незаконно обвенчать самозванец

Максим Галкин и Алла Пугачева. Фото: GLOBAL LOOK press
Повторный поход Примадонны к алтарю вызывает немало вопросов. Спорят и о том, имел ли право служитель культа совершать таинство.
прочитано 52088 раз

Новость о венчании Аллы Пугачевой и Максима Галкина продолжает будоражить поклонников. Народ спорит, имела ли право венчанная с другим мужчиной певица снова идти к алтарю. Но у церкви на этот вопрос есть ясный ответ.

ПО ТЕМЕ

"Никакой необходимости в заключении такого брачного союза не было, – заявил журналистам богослов Андрей Кураев. – При всем уважении к Алле Борисовне надо заметить, что у нее скоро появятся правнуки. Поэтому по церковным правилам это недопустимое венчание. В порядке крайнего снисхождения церковь допускает третий брак. Причем не надо лукавить и считать только венчанные браки, речь идет о всех. У уважаемой Аллы Борисовны их было гораздо больше. Даже царя Ивана Грозного за фокусы с венчанием отлучали от церкви". 

"Первое ее венчание в Иерусалиме с Киркоровым происходило по прямому распоряжению митрополита Кирилла, нынешнего патриарха. Для того, чтобы венчаться по церковным правилам второй раз, ей нужно было бы, чтобы сначала епископ снял бы с нее благословение на первый церковный брак", – приводит слова Кураева "360".

Протоиерей Димитрий Смирнов, в свою очередь, пояснил, что существует специальная комиссия, которая рассматривает каждый отдельный случай повторного венчания. Изучаются причины развода с предыдущим мужем. Если их сочтут достаточно серьезными, то дается разрешение на повторный церковный брак.

Настоятель одного из московских приходов, духовник многих звезд, заявил Dni.Ru, что, возможно, Примадонну и ее молодого мужа мог обвенчать и самозванец, который отлучен от церкви. Священник предлагает проверить подмосковный приход, в котором и был совершен обряд. "Получено ли разрешение комиссии на повторное венчание, развенчалась ли Пугачева с прежним мужем – все это надо выяснить, прежде чем говорить о законности этого венчания", – отметил он. 

А вот у священника Георгия Кочеткова – ректора Свято-Филаретовского православно-христианского института – другое мнение. "Максимально допустимый возраст для венчания, согласно проекту документа 2015 года "О церковном браке", – 60 лет для женщин и 70 лет для мужчин, за исключением пар, которые давно состоят в законном браке и решили обвенчаться лишь в преклонном возрасте, – рассказал он. – Для того чтобы обвенчаться, достаточно волеизъявления самих брачующихся при соблюдении ряда условий. Они оба должны быть верующими, то есть участвовать в церковных таинствах, но не следуя моде или оберегаясь от "дурного глаза".

"Вступить в церковный брак могут только те, кто уже находится в законном браке, признанном государством, – продолжает Кочетков. – Наиболее очевидные препятствия для венчания – другой действующий брак, родственные отношения между людьми. Также желающим вступить в церковный брак рекомендуется пройти подготовительные беседы о смысле семьи и брака со священником или катехизатором-мирянином. Такую подготовку церковь практикует довольно давно, в свое время она была одобрена Патриархом и закреплена в соответствующих документах. Расторжение церковного брака требует благословения правящего архиерея. В этом случае разведенный человек может венчаться повторно, однако чин венчания второбрачных содержит много покаянных молитв. Церковные правила допускают вступление в брак до трех раз с момента крещения человека".

комментарии