В Арктике начнет свою работу российская дрейфующая станция "Северный полюс-35". Это третий этап исследований этого региона мира, в рамках которых планируется доказать российские права на богатства арктического шельфа. По словам пресс-секретаря Арктического и Антарктического НИИ Сергея Балясникова, станция, в создании которой примут участие научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" при поддержке атомного ледокола "Россия", будет работать на ледяном поле к северу от Восточно-Сибирского моря. В рамках нового этапа по изучению Северного полюса, наблюдение на "СП-35" будут вести около 20 специалистов, среди которых не только российские, но и немецкие ученые. Полярники намерены проработать на станции около года.
Открытие станции "Северный полюс-35", которое российские ученые проводят в рамках Международного полярного года, станет третьим этапом экспедиции "Арктика-2007". Главная задача этого проекта заключается в полномасштабном исследовании полярных районов планеты. Сейчас же идет второй этап "Арктики-2007", который включает в себя геологические и орнитологические работы по программе океанографических исследований Арктического бассейна и арктических морей Северного Ледовитого океана. Первый этап экспедиции - погружения глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2"- в океан в районе Северного полюса - состоялся в начале августа 2007 года.
Как сообщает РИА "Новости", научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" вернется в порт Мурманск в последних числах сентября после завершения работ по программе экспедиции.
По словам пресс-секретаря Арктического и Антарктического НИИ, эти исследования совпали с юбилеем изучения Арктики. В этом году исполняется 70 лет с момента начала российских исследований в этом регионе мира. Все эти годы отечественные специалисты на дрейфующих станциях вели регулярные наблюдения в различных частях Центральной Арктики, занимались исследованиями по метеорологии, океанологии, актинометрии, аэрологии, геологии, геофизике, астрономии и магнитологии.
Напомним, что в результате экспедиции "Арктика-2007" было установлено, что запасы углеводородов в глубоководной части Северного Ледовитого океана сравнимы с запасами Объединенных Арабских Эмиратов. Тем временем, в рамках исследования Арктики наша страна готова доказать, что часть ее шельфа принадлежит к российской экономической зоне. Причем по словам президента Ассоциации международного морского права, судья Международного трибунала ООН по морскому праву Анатолия Колодкина, эти доказательства будут представлены уже к весне 2008 года.