партнеры
Воскресенье
6 декабря
Лента новостей
В России

"Алые паруса" и "Москва-сити" опасны

прочитано 854 раза

Стройкомплексы "Алые паруса" и "Москва-сити" - самые опасные объекты Москвы. Об этом заявил в понедельник заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь.

ПО ТЕМЕ

По его словам, передает ИА "Росбалт", в настоящее время большинство зданий строится без разрешения экологической экспертизы. Это ставит под угрозу жизни сотен москвичей. По словам Митволя, последние исследования показали, что Москва - зона сейсмической активности.

Так, строящийся комплекс административных зданий "Москва-Сити" находится в сейсмоопасной зоне, и министерство природных ресурсов РФ может поставить вопрос о необходимости прекращения его строительства.

"Мы не можем говорить о наших решениях до тех пор, пока окончательно не станет ясна ситуация с государственной экологической экспертизой в отношении этого объекта. Допустим, если эта государственная экологическая экспертиза не проводилась, то тогда в силу вступит 222-я статья Гражданского кодекса, и эти постройки могут быть снесены как незаконные. В любом случае мы хотим дождаться, когда наши специалисты проработают весь объем документов, касающихся этого объекта", - сообщил Митволь.

О возможности приостановки строительства комплекса "Москва-Сити", Митволь заявил журналистам: "Вопрос стоит именно так". Он рассказал, что сведения о том, что "Москва-Сити" строится в сейсмоопасной зоне, предоставлены Институтом геофизики, подведомственным министерству природных ресурсов.

Кроме того, передают "Известия.ру", по данным ученых института, в опасных зонах находятся жилые комплексы "Алые паруса" и "Воробьевы горы".

"Еще в советское время руководство МГУ собиралось построить на Воробьевых горах типовое пятиэтажное здание студенческого общежития, однако тогдашние власти Москвы в лице Моссовета запретили строительство, ссылаясь на то, что это небезопасно. Сегодня же на этом месте построено здание большой высоты, я даже затрудняюсь сказать, сколько там этажей и что с ними может случиться", - отметил Митволь.

Если данные ученых подтвердятся, то министерство природных ресурсов тут же подготовит обращение в прокуратуру по фактам строительства высотных зданий в неустановленных для этого местах. "Большая проблема заключается в том, что до сих пор у нас отсутствуют правила и нормы строительства высотных зданий, и этот вопрос необходимо прорабатывать", - заключил Митволь.

В то же время заместитель генерального директора компании "Дон-Строй" Тимур Баткин, комментируя заявление Митволя о жилых комплексах "Алые паруса" и "Воробьевы горы", заявил: "У нас есть необходимые разрешительные документы по всем объектам. Мы не рискнули бы начинать такие крупные проекты без необходимых согласований".

комментарии

Ответить: