партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

В Раде избавились от "Цветущей Украины"

Фото: GLOBAL LOOK press\Sergii Kharchenko
Потолок в Верховной раде решили декоммунизировать. Депутаты закрыли художественное панно "Цветущая Социалистическая Украина".
прочитано 2838 раз

На заседании согласительного совета Рады в преддверии очередной сессии спикер Андрей Парубий рассказал, что распорядился закрыть произведение искусства с помощью натяжного потолка. "Летом по моему распоряжению было закрыто панно, где были изображения советского тоталитарного режима. Это изменения, которые произошли в нашей формальной организационной работе", – цитирует его ТАСС.

Панно "Цветущая Социалистическая Украина" украшало потолок Рады с 1946 года. На нем изображены традиционные символы СССР: серп и молот, красные знамена, пятиконечные звезды.

Панно "Цветущая Социалистическая Украина" в Верховной раде. Фото: wikipedia.org

Напомним, в мае 2015 года на Украине вступил в силу закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", который запрещает пропаганду советской символики. К ней отнесены государственные флаги, гербы и другие символы СССР, УССР и прочих советских республик, а также стран "народной демократии" (ГДР, Чехословакии). Под запретом оказались изображения, в которых соединены серп и молот, серп, молот и пятиконечная звезда, плуг, молот и пятиконечная звезда, а также само название Коммунистической партии. Запрещены памятники и памятные знаки, посвященные руководителям Коммунистической партии и сотрудникам советских органов госбезопасности.