партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Обама настраивает Европу против Москвы

Обама настраивает Европу против Москвы

Президент США Барак Обама прибыл на саммит НАТО в Варшаву с целью убедить своих европейских коллег продолжить политику сдерживания в отношении Москвы. Американский лидер пытается лично укрепить антироссийские настроения в Европе, в которой все чаще звучат призывы отказаться от санкций и восстановить отношения с Россией.
прочитано 9871 раз

Еще до начала саммита Обама отметился статьей в прессе, где поставил в один ряд "Исламское государство*" и Россию в качестве главных вызовов для НАТО. Распространять антироссийскую повестку он продолжил уже на саммите, в серии личных встреч с лидерами ЕС.

В частности, по итогам встречи с главами институтов ЕС – Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером на полях саммита НАТО он заявил, что Вашингтон и Брюссель не имеют разногласий по вопросу санкций против России.

"США и ЕС едины в своей приверженности сохранению санкций в отношении России до тех пор, пока она не выполнит свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями", – отметил он.

Затем последовала встреча с принимающей стороной – президентом Польши Анджеем Дудой. На ней президенты обсуждали необходимость предоставить Киеву военную помощь, а также поддержку экономических и политических реформ на Украине. Варшава также согласилась с Вашингтоном, что санкции в отношении Москвы "должны сохраняться, пока Россия полностью не выполнит свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями".

Позднее глава пресс-службы польского президента Марек Магеровский также сообщил, что президенты на переговорах обсуждали в том числе и проект "Северный поток – 2" (газопровод из России в Европу). "Здесь мнение президентов Дуды и Обамы схоже. Они считают, что это не самая хорошая идея", – сказал он.  

Обама также сообщил о намерении разместить в Польше тысячу военнослужащих США, а также о создании штаб-квартиры в Польше для американской бронетанковой бригады, передает ТАСС. "Другими словами, в Польше увеличится контингент НАТО и американских военнослужащих, а также самой современной военной техники", – заключил он.

Впрочем, склонить всех европейских лидеров на свою сторону Обаме пока не удалось. Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что отношения между Москвой и ЕС пока не рассматриваются через призму интересов НАТО.

"НАТО отнюдь не претендует на то, чтобы влиять на отношения, которые Европа должна поддерживать с Россией, – заявил он. – И для Франции Россия не является ни противником, ни угрозой".

Напомним, что в Варшаве стартовал двухдневный саммит лидеров стран – членов НАТО. Ожидается, что по его итогам альянс существенно расширит свое присутствие на восточном направлении. Речь, в частности, идет о формировании в Польше и странах Балтии четырех многонациональных батальонов. В их состав войдут военнослужащие из США, Канады, Германии и Великобритании. Развертывание этих сил должно начаться в январе 2017 года.

ПО ТЕМЕ

* Организация запрещена на территории РФ

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ