партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Почему США отрицают избиение своего шпиона в Москве

Почему США отрицают избиение своего шпиона в Москве

Сотрудник американского посольства в Москве, на которого якобы напали у стен дипмиссии, работал на ЦРУ под дипломатическим прикрытием. Это подтвердили изданию The Washington Post официальные лица США. Однако в Госдепе до сих пор отказываются комментировать инцидент.
прочитано 9681 раз

Дипломат, инцидент с участием которого произошел у входа в посольство США в Москве в ночь на 6 июня, действительно работал на ЦРУ. Он пытался укрыться в дипмиссии, чтобы избежать задержания преследовавшими его сотрудниками российских спецслужб, пишет The Washington Post.

ПО ТЕМЕ

Несмотря на упорное молчание Госдепа, члены конгресса США требуют от администрации Барака Обамы больше информации и активных действий в ответ на этот инцидент. По данным газеты, представители Белого дома начали серию встреч с конгрессменами. Последние, правда, характеризуют эти беседы как "бесполезные", отмечая, что представители администрации отказываются делиться деталями.

По словам представителя Госдепартамента Джона Кирби, в ведомстве не согласны с комментариями МИД России, однако Соединенные Штаты не заинтересованы в публичном споре по этому вопросу. "На наш взгляд, этим лучше заниматься в ходе конфиденциальных межправительственных обсуждений. Так мы и будем продолжать действовать", – сказал Кирби.

Как писали Дни.Ру, инцидент еще 30 июня прокомментировала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. "Известно, что данный дипломат на самом деле является сотрудником ЦРУ. В ту ночь он, маскируясь, возвращался после проведения разведывательной операции. И то ли сильно перенервничал из-за этого, то ли просто хотел проскочить неузнанным, потому и не стал показывать свою дипломатическую карточку, а когда его остановили – распустил руки", – заявила Захарова. Она подчеркнула, что американские дипломаты сами просили обеспечить охрану здания.

"Американской стороне стоило бы сказать спасибо постовому, который неукоснительно выполнял свой долг, остановив ночного посетителя, не пожелавшего себя идентифицировать, и примерно наказать своего "дипломата", который вел себя как отъявленный хулиган", – добавила Захарова. По ее словам, Вашингтон продолжает целенаправленно портить отношения с Москвой подобными провокациями, что вряд ли приведет к чему-то хорошему.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ