Последние опросы показывают, что россияне в значительной степени изменили свое отношение к первому президенту страны Борису Ельцину. За девять лет проведения социологических исследований на эту тему доля респондентов, считающих его главным виновником кризиса в 90-е, увеличилась до 50%.
Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа) отмечают, что некоторые граждане до сих пор усматривают положительные стороны в правлении Ельцина. Так, среди его заслуг респонденты выделили избавление от продуктовых карточек и очередей (17%), возрождение демократических прав и свобод (17%), возвращение частной собственности (17%) и другое. Тем не менее за последний годы эти показатели заметно сократились – на 30, 23 и 27% соответственно.
В то же время гораздо больше россиян отметили негативные последствия президентства Ельцина. 63% опрошенных обвинили его в развязывании Чеченской войны, 62% – в финансовом кризисе, 56% – в массовой безработице. Более половины респондентов утверждают, что действия и решения главы государства привели к падению производства, инфляции, расхищению госсобственности и неисполнению социальных обязательств. Кроме того, 55% населения страны считают Ельцина виновным в распаде СССР.
Россияне отмечают, что дефолт 1998 года сильно сказался на их благосостоянии: 62% ощутили негативные последствия кризиса, для каждого четвертого они были очень серьезными. 10% граждан по-прежнему не могут восстановить свое финансовое положение, сообщают социологи.
При этом каждый второй всерьез опасается повторения кризиса в связи со сложившейся экономической ситуацией. Чаще других негативный прогноз дают те, кто еще не успел оправиться от прошлого дефолта, а также молодежь и малообеспеченные люди.