партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
партнеры
Политика

Саакашвили обвинил Яценюка

Арсений Яценюк. Фото: GLOBAL LOOK press
Казалось бы затихнувший конфликт Михаила Саакашвили с Арсением Яценюком вновь дал о себе знать. Губернатор Одесской области обвинил украинского премьер-министра в проведении псевдореформ, которые, по его мнению, лишь вызывают новые волны коррупции.
прочитано 3745 раз

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который имеет за плечами опыт руководства Грузией, достаточно часто высказывается не только о проблемах в его регионе, но и об общих для всей страны моментах. При этом объектом его жесточайшей критики зачастую становится премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

ПО ТЕМЕ

В частности, Саакашвили неоднократно намекал, что на Яценюке лежит ответственность за коррупционные порядки, царящие в стране. Высказался он на этот счет еще раз, а поводом послужило решение Государственной фискальной службы Украины (ГФС) о введении единых цен на растаможивание товаров.

"В очередной раз ГФС пытается провести псевдореформу вместо установления честных правил игры, что еще больше усугубляет состояние бизнеса. Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление, согласно которому все товары теперь начали растаможивать не по фактической (согласно Таможенному кодексу), а по заранее определенной ГФС цене. Сегодня оформление на всех таможнях парализовано", – написал на своей странице в Facebook Михаил Саакашвили.

"Из-за этого решения было заявлено, что постановление было подписано "с целью обеспечения равных условий осуществления внешнеэкономической деятельности". Если бизнес в чем-то и будет равен, то только в том, что сейчас он будет одинаково бессилен перед манипулированием стоимостью в ручном режиме со стороны ГФС", – подчеркнул он.

Губернатор Одесской области заметил, что подобное решение не только душит украинский бизнес и противоречит общемировой практике, но и нарушает установленные Генеральным соглашением по тарифам и торговле, которое подписала в том числе и Украина, нормы. "Насиров (глава ГФС Украины. – Прим. ред.) готов закрыть глаза даже на международные нормы, лишь бы оставить действующие порядки, паразитирующие на таможне?" – задался вопросом политик.

"К сожалению, это еще один случай, когда под видом реформ еще больше усугубляется положение бизнеса", – заключил Михаил Саакашвили. При этом ответственность за это он возложил не только на главу соответствующего ведомства, но и на премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которого практически прямо обвинил в создании коррупционных схем в стране.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ