партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

На что готова Черногория ради ЕС

прочитано 40778 раз

Ради вступления в Евросоюз и НАТО Черногория вводит санкции против России. По мнению президента Филипа Вуяновича, страна-кандидат должна следовать внешней политике организаций.

ПО ТЕМЕ

Вуянович заявил, что его государство 11 апреля присоединилось к решению ЕС о применении санкций в отношении ряда российских и украинских должностных лиц, которым был запрещен въезд в страны содружества, а их счета на территории Евросоюза заморожены. "Если бы мы этого не сделали, если бы мы были безразличны к этим решениям, то несомненно, что наш путь к ЕС бы замедлился и была бы исключена возможность приглашения в НАТО в Уэльсе", – сказал черногорский лидер.

Такое решение продиктовано, по мнению президента, тем, что Черногории как стране-кандидату необходимо разделять внешнюю политику Евросоюза и НАТО. Вуянович считает, что санкции ускорят процесс вхождения.

"Россия – великое государство. Черногория не может влиять на мировые процессы. Россия должна понять, что Черногория, следуя своим интересам, хочет быть частью ЕС и частью НАТО, никоим образом не выражая антироссийское настроение", – заявил Вуянович.

Черногория ожидает, что предложение о вступлении в альянс ей сделают уже в сентябре 2014 года на следующем саммите НАТО, который пройдет в Южном Уэльсе. Напомним, что в апреле санкции против России поддержали Черногория, Албания, Исландия и Норвегия. Ранее санкции, помимо стран ЕС, ввели США, Канада, Австралия, Япония.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ