партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
О чем скажет Путин в послании

О чем скажет Путин в послании

Владимир Путин в очередной раз выступит с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Российский лидер выступит 4 декабря в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца перед депутатами, членами Совета Федерации, представителями высшей исполнительной и судебной властей. Главный вопрос – о чем будет говорить президент в своей речи.
прочитано 4966 раз

Послание президента Федеральному собранию – основополагающий документ, который задает тон политической и экономической жизни в стране на ближайшую перспективу. Известно, что оглашению послания предшествует долгая и кропотливая работа всей кремлевской администрации, экспертов, Общероссийского народного фронта. Окончательную доводку документа Владимир Путин делает лично, до последнего момента шлифуя текст. Главный вопрос, волнующий чиновников, экспертов и простых граждан – что скажет президент в этот раз.

ПО ТЕМЕ

Несколько моментов, которые точно найдут отражение в послании, уже известны. Владимир Путин в интервью ТАСС рассказал, что обязательно поднимет тему материнского капитала. "Скажу о нем в послании Федеральному собранию, не хочу заранее объявлять. Нет, надо быть аккуратным. Программа через год заканчивается, и все должны знать об этом. Но, конечно, нужно думать о механизмах поддержки демографии", – сказал президент.

Традиционно в большей степени послание посвящено внутренним вопросам, нежели внешнеполитическим. Стоит напомнить, что в 2014 году впервые в текст послания войдет экономическая часть, которая ранее существовала в виде Бюджетного послания. Однако как от самостоятельного документа от него было решено отказаться и включить в "большое" послание в виде отдельного блока. Эксперты полагают, что есть несколько тем, которые президент вряд ли обойдет вниманием. Одним из главных событий, произошедших с момента оглашения предыдущего послания, эксперты единогласно называют воссоединение Крыма с Россией. Это, отмечают политологи, президент однозначно не должен оставить без внимания.

Также аналитики уверены, что на обращение Путина к парламентариям наложит отпечаток нынешний негативный экономический фон. Западные санкции, падение цен на нефть, резкое падение курса рубля – все это, говорят экономисты, должно найти отражение в речи президента. Не исключено, что в выступлении найдет отражение недавнее решение о прекращении реализации проекта "Южный поток", разворот газовой трубы из Евросоюза в сторону Турции и российско-китайские экономические отношения. Другой темой, которую активно обсуждают накануне послания, может стать либерализация налогового режима. "Основным в послании станет упор на экономику. Президент может заявить о моратории на повышение налогов для бизнеса на несколько лет и дополнительных условиях государственной поддержки сельского хозяйства", – заявил СМИ человек, близкий к кремлевской администрации.

Несомненно, в послание войдут предложения ОНФ, которые были затронуты на "Форуме действий". В частности, может быть затронут вопрос реализации "майских указов" президента в новых экономических условиях. Многие эксперты говорят о том, что в президентском послании будет затронута ставшая уже традиционной тема борьбы с коррупцией. Не исключено, что речь также пойдет об уменьшении административного давления на бизнес. Такой вывод аналитики сделали после того, как глава государства провел встречу с лидером объединения предпринимателей "Опора России" Александром Калининым.

Что касается внешнеполитического блока послания, эксперты считают, что от этой части выступления Путина не стоит ждать сенсаций, поясняя, что на этом направлении политики президент подробно останавливался в ходе "Валдайского клуба", саммите "Большой двадцатки" и других мероприятиях. В целом политологи считают, что внешнеполитическая часть речи Путина будет не слишком объемной.

Напомним, ровно в полдень 4 декабря Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля начнет зачитывать текст своего ежегодного послания Федеральному собранию. Слушать его будут члены обеих палат парламента, главы регионов, представители высших органов ветвей власти, лидеры традиционных религиозных конфессий, общественные деятели. Как ожидается, выступление продлится более часа. На сегодняшний день самым кратким было послание 2004 года – 47 минут, самой долгой стала речь Дмитрия Медведева в 2009 году, которая продолжалась более полутора часов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: