партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

МИД: ООН срывает расследование

прочитано 9706 раз

Москва считает, что под давлением ряда стран Секретариат ООН по существу срывает расследование информации о применении химического оружия в Сирии в марте этого года. Российское внешнеполитическое ведомство считает такие действия неприемлемыми и недопустимыми.

ПО ТЕМЕ

"Не можем не сделать вывод о том, что под давлением некоторых государств Секретариат ООН занимает неконструктивную и непоследовательную позицию и по существу срывает расследование конкретной и пока еще поддающейся проверке информации о возможном применении химоружия в Сирии 19 марта", – цитирует передает РИА Новости сообщение МИД. Российское внешнеполитическое ведомство считает такие действия неприемлемыми и недопустимыми с любых сторон, а тем более - от руководства Секретариата ООН, который, по уставу всемирной организации, "должен действовать при рассмотрении кризисных и других спорных ситуаций с позиций беспристрастности и объективности".

Напомним, в середине марта вооруженная оппозиция в Сирии впервые применила химическое оружие. Согласно официальным данным, это произошло в окрестностях Алеппо. Жертвами атаки стали 25 человек, еще 110 серьезно пострадали. Представители оппозиции обвинили в использовании химоружия Дамаск.

При этом ранее оппозиция обвиняла сторонников режима президента Сирии Башара Асада, что они применяли химическое оружие. Якобы солдаты использовали отравляющий газ без запаха. Он выделялся в виде белого дыма из гранат, которые использовали против мятежников правительственные войска, но подтверждений этому не было. Кроме того, оппозиционеры сообщили, что истребители ВВС Сирии сбросили на них бомбы, содержащие отравляющие вещества.

В свою очередь, власти Cирии заявили, что за инцидентом стоит оппозиция. По просьбе властей Сирии генсек ООН Пан Ги Мун объявил о начале расследования инцидента. В МИД России заявили, что при составлении соответствующего письма в Совет Безопасности ООН Пан Ги Мун под воздействием ряда западных членов Совбеза пошел на неоправданное расширение мандата указанной миссии. В качестве ее задачи он попытался определить расследование всех других случаев якобы имевшего место использования в Сирии химического оружия.

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на 49-й Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что пока правительство Сирии контролирует ситуацию с химическим оружием. Он отметил, что, если этим оружием завладеют повстанцы, такая ситуация станет серьезнейшей угрозой для региона.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ