партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Грузия выбирает нового президента

прочитано 6473 раза

В Грузии в 08:00 по местному времени началось голосование на выборах президента страны. Гражданам предстоит проголосовать за одного из более чем 20 кандидатов, который придет на смену Михаилу Саакашвили.

ПО ТЕМЕ

На территории республики открыто 3689 избирательных участков, где до 20:00 будет проходить голосование. По данным Центризбиркома, в самой Грузии в голосовании смогут принять участие порядка 3,537 миллиона человек. Еще 48,5 тысячи граждан, проживающих или находящихся за границей, имеют право проголосовать на открытых там 52 участках: на двух из них – в Афганистане – голосование прошло досрочно (20 октября) с учетом специфики службы миротворцев.

Спустя час с момента начала процесса в Тбилиси наблюдается высокая активность электората: первыми на избирательные участки по традиции пришли пожилые люди. Небольшие очереди на ряде участков в грузинской столице возникли в связи с тем, что перед голосованием необходимо пройти процедуру маркировки. При входе на участок нужно представить удостоверение личности либо международный паспорт гражданина Грузии. Затем член комиссии проверяет при помощи специального оборудования, нанесена ли маркировка на палец избирателя.

По словам представителей ЦИК Грузии, маркировочная жидкость, которую наносят на палец избирателя, безопасна для здоровья, утверждена Всемирной организацией здравоохранения, используется во всем мире и не противоречит догмам ни одной из религий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в ЦИК Грузии, "в соответствии с избирательным кодексом страны, президентские выборы могут быть объявлены состоявшимися независимо от числа избирателей, которые примут участие в голосовании". Победителем станет кандидат, набравший более половины голосов избирателей. Окончательные результаты ЦИК должен обнародовать не позднее чем через 20 дней. Если по итогам первого тура ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то в двухнедельный срок после объявления Центризбиркомом окончательных результатов будет проведен второй тур.

Нынешние выборы являются важной вехой в истории страны: после инаугурации нового президента Грузия фактически становится парламентской республикой, так как в силу вступает принятая в 2010 году законодательным собранием новая редакция Конституции. В соответствии с ней права и полномочия президента ограничиваются, а парламента и премьер-министра – расширяются. Но президент, избираемый на пятилетний срок, по-прежнему остается главой государства, и неудивительно, что на этот пост сейчас претендует рекордное в истории страны число кандидатов: по бюллетеням – 23, а реально – 21, так как два претендента в последний момент сняли свои кандидатуры, но юридически это оформить не удалось.

Предвыборная кампания в нынешнем году "прошла в гораздо более спокойной обстановке", чем ранее. Об этом не раз заявляла в последние дни председатель ЦИК Тамар Жвания. Такого же мнения придерживается и значительное большинство местных и зарубежных политиков и экспертов, отмечающих, что "спокойная обстановка в канун выборов – это результат того, что после прошедших 1 октября 2012 года парламентских выборов в стране прекратились террор и насилие, которые свирепствовали в Грузии в предыдущие девять лет в отношении политических оппонентов, общественных деятелей и бизнесменов".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ