партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Ульяновск заберет грузы НАТО

прочитано 6837 раз

НАТО собирается использовать российские самолеты при транспортировке грузов из Афганистана через транзитную базу в Ульяновске. Ожидается, что первый коммерческий договор между Россией и Альянсом по использованию перевалочного пункта будет подписан уже до конца этого года.

ПО ТЕМЕ

"Я думаю, есть большие шансы, что переброски будут осуществляться российскими самолетами. Но здесь все зависит от того, как будут составлены коммерческие договоры. Однако шансы, повторяю, очень велики", – сообщил директор информационного бюро НАТО Роберт Пшель.

Пшель напомнил, что пока между Россией и НАТО заключен договор, определяющий юридические рамки взаимодействия стран при переброске натовских нелетальных грузов из Афганистана. Как отмечает РИА Новости, в нем задействовано 50 стран, которые участвуют в урегулировании ситуации в Афганистане, среди которых как страны Альянса, так и другие государства. "В этом договоре прописаны разные формы обязанностей связанные, в том числе с таможней, инспекцией грузов НАТО из Афганистана и т.д. По опыту договоров, которые заключались ранее, теперь конкретная страна, на практике – это Министерство обороны, заключает договор с коммерческой компанией в России", – пояснил Пшель. Он напомнил, что у Альянса есть большой опыт осуществления подобных договоров, в том числе и с Россией.

По словам Пшеля, первый коммерческий договор, касающийся базы в Ульяновске, появится до конца года. "Объем грузов, который необходимо будет перебрасывать из Афганистана, огромен, поэтому мы ожидаем, что страны НАТО будут использовать для этих целей все возможные транзиты. Мы также ожидаем, что первые коммерческие договоры между российской стороной и странами НАТО об использовании транзитного пункта в Ульяновске будут заключены в течение ближайших нескольких месяцев", – сказал он.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что через базу НАТО не будет перевозиться оружие. "Надоело читать про "базу США под Ульяновском". Объясняю: речь идет о так называемом мультимодальном транзите нелетальных грузов", – заявил он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: