партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Сербию возглавит Николич

прочитано 3886 раз

Во втором туре президентских выборов в Сербии одержал победу бывший националист, лидер оппозиционной Сербской прогрессивной партии Томислав Николич. Он набрал 50,21%, опередив своего соперника, главу Демократической партии и теперь уже бывшего лидера страны Бориса Тадича, приблизительно на 3%.

ПО ТЕМЕ

Николич еще до завершения подсчета голосов объявил о победе. "Сербия не свернет с пути Еевросоюза и защиты Косово. Мы будем решать внутренние проблемы, причиной которых стала деятельность Демократической партии и Бориса Тадича. Будем развивать экономику, бороться с бедностью и коррупцией, создавать рабочие места", – сказал он.

По данным Республиканского избирательного комитета, Тадич набрал 46,77% голосов. Таким образом, за Николича проголосовали 1,5 миллиона сербов, а за действующего президента – 1,49 миллиона. Всего на участки пришли 46% избирателей.

Тадич признал свое поражение. "Считаю закономерным такое решение граждан, учитывая проблемы, которые достались мне как президенту", – отметил он. Лидер Демократической партии поздравил Николича с победой и пожелал ему успехов, назвав прошедшие выборы "честными и прозрачными".

Николич, в свою очередь, уже объявил, что намерен принять участие в съезде партии "Единая Россия" 25 мая. "Меня пригласили принять в нем участие. Это было еще до выборов, поэтому посмотрим, меняет ли это что-то или нет. В любом случае я уверен, что сотрудничество с Россией поможет Сербии", – цитирует его ИТАР-ТАСС.

В первом туре президентских выборов, прошедшем 6 мая, разница между кандидатами составила лишь три десятых процента в пользу теперь уже бывшего лидера Сербии. Николич уже не раз был кандидатом в президенты, в 2004-м и 2008 годах, он проигрывал Тадичу в президентской гонке.

Николич занимал пост вице-премьера во времена правления бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Он входил в состав правительства, когда НАТО бомбило Сербию в 1999 году. В свое время он заявлял, что предпочел бы союзничество с России, нежели членство в Евросоюзе, напоминает BBC.

Николич долгое время состоял в первых рядах ультранационалистической Радикальной партии Сербии. Когда ее лидер Воислав Шешель предстал перед Международным трибуналом в Гааге, он назначил Николича своим наследником. Но в 2008 году последний создал собственную Сербскую прогрессивную партию, передает радио "Свобода". В ее программе значились инвестиции в сельское хозяйство и промышленность, а также повышение пенсий за счет более жесткого налогообложения зажиточных слоев населения.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ